« 2016年2月 | トップページ

2016年3月

2016年3月17日 (木)

道の駅にらさき

今日はお休みになったので、
韮崎までいろいろ用事を済ませに
出かけました。

途中、道の駅にらさきで
マルスのお散歩。

にらさきの道の駅は
141号線と塩川の間にあります。

141号線を挟んで
反対側には日帰り温泉施設があります。

塩川の川沿いには
数歩道もあります。

なんと言っても
広々とした河原からの眺めが最高なんです。




右を見ると富士山




左を見れば八ヶ岳。

マルスもご機嫌でした〜dog

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月16日 (水)

チキンと野菜のぎゅうぎゅう焼き

今話題(なのかな?)の
「ぎゅうぎゅう焼き」を作ってみました。

天板に材料をぎゅうぎゅう詰めて
オーブンで焼くから
「ぎゅうぎゅう焼き」




鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、
ウィンナー、プチトマト、ブロッコリー。

ゲラントの塩と、コショウ、
乾燥のタイムを散らして、
オリーブオイルをかけて
オーブンで焼くだけです。

170℃で40分位かなぁ?



焼き上がり!
ちょっと塩をかけ過ぎて
しょっぱくなっちゃった。

シンプルでいいですね。

でも〜
きっとダッチオーブンの方が
美味しいかなぁ〜?

ダッチオーブン欲しいなぁ〜



全然関係ないけど今日のマルス。
なんとなく、写真撮れたので。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月15日 (火)

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き〜fish

どうってことないですが、
今日の簡単お昼ご飯。





フライパンにクッキングシートを敷いて、
鮭(今日は甘塩の鮭)を軽く焼いて、
キャベツやキノコ類、ジャガイモなど、
残り物の野菜を乗っけます。

味噌2、しょうゆ1、みりん2
位(だいだいです)を混ぜたものを
回しかけて、
蓋をして焼きます。

フライパンのまま、
ど〜んと出して取り分けて食べます。

お味噌のおかげか?
鮭の生臭さはありません。

とっても簡単よhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月13日 (日)

え?アトピー???

去年の秋に腰痛になりまして、
それがストレスから来るものだとわかり、
すっかり良くなったのですが・・・

その後くらいから
あ?と思ったら
右の耳の下が切れた・・・

そう言えば子供の頃にも
そんなことがあったなと、
思い出したのですが。

ネットで検索してみると
あるんですよ、耳の下が切れるってことが。
しかも、そういう人は
目や口も切れるとか。

ウッソーと思っていたら
少し前から、なんと、
右の目尻が切れた。

えー⁈と思っていたら
今度は左側の口が切れた。

右の目尻が治ってきたかなー?
と思ったら
今度は左の目尻が切れ・・・

次は左の耳の下が切れた(◎_◎;)

これはいったいなんなの〜?


よくわからないけど
この歳でアトピーかも?

大人になってから
目の周辺だけがアトピーになるということがあるようなのです。

まだ、よくわかりませんが
大人になってからのアトピーは
ストレスが原因のこともあるとか?

また、ストレスですかー?

以前よりストレスが増したというこたはないと思うのですが・・・・

体がストレスに弱くなっちゃったのかなぁ〜?

去年の盲腸以来
ホントに体が不調で
困ったものです。


とくに口が切れるのはちょっと、
おおきな口を開けて食べられないし、
うっかり、アクビなんかしたら
ピキって切れる。

とほほです(。-_-。)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月12日 (土)

春近し⁇

ここのところ、
なんだかとても暖かいかと思えば
雪が降ったり、
めまぐるしく天候が変わります。

今日は畑からもうもうと煙が出ていました。




こうなると、いよいよ春だなと
思うのですが、
まだまだ寒いです。

なんだかよくわからない天候ですが、
そういえば今日は
テケテケテケ・・・と
走っていくキジを見ました。

やはり八ヶ岳にも
春が近づいているようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月 7日 (月)

『おれんじきっちん』

今日は、
八ヶ岳で最近ちょっとウワサになっているお店、
『おれんじきっちん』へ行ってきました。




なんとも居心地のいいカフェ風。

お料理はダッチオーブン料理。




これがとっても美味しいと評判なんですが、
なるほど、美味しい。

私はハンバーグ、ダンナは鶏肉。
ハンバーグがジューシー。
野菜が甘〜い。

素材の味を生かすために
薄味にしているそうですが、
お好みで付けて下さいとだされた
ピンクソルトやソースが
また、美味しかったーheart02

ダッチオーブンは1100円と1200円、
ランチはこれにプラス300円で
お代わり自由のスープと
パンかライス、そして飲み物が付けられます。

スープも美味しくて
お代わりは必要ないくらいたっぷりの量でした。

パンは韮崎のド・ドゥのものだそうで
今日はほうれん草のパン。
これがまたとても美味しい。

そして・・・




八ヶ岳しあわせポテト アイスのせheart04

大学芋にたっぷりのアイスがのって
ゴマとシナモンもたっぷり。

まいう〜catfaceです。

ダッチオーブン料理、
初めていただきましたが、
ホントに素材の味を引き出していて
美味しくてほっこりしました。

ぜひまた行きたいと思います。
ごちそうさまでした〜。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2016年2月 | トップページ