« 星型 フリーカップ | トップページ | 『水信玄餅 スターパーティ風』 »

2015年8月16日 (日)

『レモンシフォンケーキ』

すったもんだ、
いろいろバタバタとありまして
(それはまた後日詳しく書くとして)
なんとか夏休みも半分以上が終わろうとしています。

今日は取り急ぎ、
この夏のもう一つのデザートをご紹介しておきます。




レモンのシフォンケーキです。

先日、寺崎コーヒーで食べた
レモンケーキが美味しくて、
今年はレモンを使ったケーキにしようと決めました。

レモンの皮のすりおろしと
果汁をたっぷり入れて作りました。

レモンの皮を擦るのに
とても重宝しているのが
この下し金です。



とても細かく綺麗に
レモンの皮が削れるんですよ。


シフォンにはいつもは生クリームを添えますが
このレモンシフォンケーキには
甘酸っぱ〜いアイシングをかけてみました。

酸っぱいのが苦手なはずのダンナが
いままで数々作ったシフォンの中でも
一二を争う美味しさだと言ってくれました

以前、シフォンに酸気の物を入れると、どうしても空気が沢山入ってしまって綺麗に焼けないということがありました。

そこで、今回のレシピは
サラリとした生地にして
空気が抜け易くしてみました。

大きな気泡が入らずに綺麗に焼けました〜。

酸っぱいの苦手な方にはごめんなさい、
でも甘酸っぱいのが好きな
女性にはお口に合うかと思いますよ〜

|

« 星型 フリーカップ | トップページ | 『水信玄餅 スターパーティ風』 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『レモンシフォンケーキ』:

« 星型 フリーカップ | トップページ | 『水信玄餅 スターパーティ風』 »