« モスビー君 | トップページ | アナ雪の世界へ »

2015年1月23日 (金)

糖質制限ハンバーグ

糖質制限を始めて1年と3カ月。

かなりいい加減な、
料理とも言えないような食事が多くて・・・

ただ塩胡椒したお肉を焼くとか、
薄切り肉を茹でて酢醤油で食べるとか、
鮭を焼いて食べるとか、

そんなのが多くて
さすがにちょっと飽きてきちゃった。

もっと、豆腐類を沢山食べた方がいいかな?と思うけど
私もダンナもあんまりお豆腐が好きじゃなくて。

今日は凄〜くオーソドックスですが、ハンバーグ作りました。

生協の合挽き肉を2パック460g、
生協の水切り木綿豆腐1パック240g、
卵1個、塩胡椒

これを全部しっかりめのビニール袋に入れて、
ビニール袋の上から、
良く混ざるようにモミモミ。




焼いた後のフライパンに
シメジと赤ワインを入れて少し煮詰めて、
醤油と生クリームを入れて
ソースにしてみました。

分量は・・・
しめじをひとつかみ、パサっ。
赤ワインをジャー。
醤油をさっと。
生クリームをトロっと。

思いつきで作ったので適当です。

あと、昨日は牛スネ肉のシチューだったので、
その残りに焼いたハンバーグを入れて
煮込みハンバーグ風。




私以上にお豆腐は好きでないダンナも
なかなかイケると食べてくれました。

いくら何でも
もう少し真面目にお料理しないとね。

|

« モスビー君 | トップページ | アナ雪の世界へ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 糖質制限ハンバーグ:

« モスビー君 | トップページ | アナ雪の世界へ »