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2013年5月19日 (日)

ホタテの稚貝

今朝、網走から宅急便が届きました。

息子がホタテのバイトをしたので…と、

送ってくれたものです。


しっかり着払いでね…


IMG_20130519_232510_1.jpg


凄い量のホタテの稚貝です。

測ってみたら8Kgありました。


でも、ほとんど送料だけ?

中味はただ同然なのかも?


凄い量なので、

小分けにして、冷凍庫に。


で、まずは味見。

ワイン蒸しにしてみました。


IMG_20130519_232822_1.jpg


ホタテって甘いんですねぇ。

美味しい!


IMG_20130519_232710_1.jpg


昼にはお味噌汁にしてみました。

お椀からあふれるホタテ

ホタテの旨みで、

とても美味しいです。

いちばん簡単で

いちばん旨みを味わえるのは

実は、お味噌汁なのかもしれません。


さらに、今夜は

団体のお客様がいらしたので、

ワイン蒸しをおだししました。


バターでニンニクのみじん切りを炒めて、

ホタテを入れて

白ワインを入れて、

蓋をして、貝がひらくまで

蒸し焼きにします。


ふたを開けて醤油を回し入れて、万能ネギを散らして。


ワインだけだと、

かなり磯臭さが強かったので…


息子はホタテとほうれん草の

パスタを作ったそうです。


なかなかやるじゃないの…


明日は炊き込みご飯にしてみようかな?





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