« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »

2013年5月

2013年5月31日 (金)

じゃがいもの甘辛マヨネーズ

今日も「syunkonカフェごはん3」から、


「じゃがいもとベーコンと

半熟卵の甘辛マヨネーズ」を

作ってみました。


IMG_20130531_232234_1.jpg


甘辛く炒めた玉ねぎを混ぜた

ポテトサラダなんですが、

美味しいです。


照り焼きハンバーガーって、

照り焼きのたれと

レタスとマヨネーズが

美味しいでしょ?


あんな感じの味になります。


これは、ホント、美味しいです!




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月30日 (木)

自家製ジンジャーエール3

早々と梅雨入りしちゃいましたねぇ

なんだか、一日中薄暗くて
目が覚めません。

さて、あまり辛すぎない
ジンジャーエール、出来ました。

IMG_20130528_235940.jpg

前回のは
ショウガをすりおろして、
唐辛子とか、いれたのですが、
今回は少し作り方をかえてみました。

ショウガ100gをスライサーで
薄切りにして、
100gの砂糖(今回はブラウンシュガー使用)をまぶして、
一晩おきます。

一晩おくと生姜から
水分がでてきます。

水100ccを足して火にかけます。

弱火で15分程煮て
ハチミツを加えて
(量は適当に)
レモン汁も適当に加えて火を止め、
ザルで濾したらできあがり。

唐辛子も香辛料もなしです。

ショウガの辛さはありますが
これなら私も大丈夫でした。

そろそろ新生姜もではじめましたから、
今度は新生姜で作ってみようかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月29日 (水)

ウィルキンソンのジンジャエール

ジンジャーエールが
ちょっとしたマイブームです。

ジンジャーエールといえば
カナダドライしか知らなかったのですが…

ウィルキンソンというのが
辛口で美味しいという
ウワサをきいたので
探してみました。

ただの炭酸水なら
スーパーにもあるんだけど
ジンジャエールが見つからない。

やっとKALDIでみつけた~。

IMG_20130529_225809_1.jpg

瓶いりですよー!

なんだか、昭和の匂いがしません?

ん~ 辛い!

ん~ 炭酸もキツイ!

おいしっ!

大人の味ですね。

ちょっと、癖になりそー♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月28日 (火)

自家製ジンジャーエール 2

昨日作った辛~いジンジャーエール、
ダンナがおもしろい飲み方をしています。

カルピスと混ぜるんです。

IMG_20130528_235740.jpg

カルピスは甘いので
辛さがやわらいで
美味しくなるんです。

なるほど、意外な美味しさです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月27日 (月)

自家製ジンジャーエール

ジンジャーエール作ってみました~

IMG_20130527_204958.jpg

とてつもなく、
いい加減なレシピで…

クローブとかカルダモンとか…
前はうちにもあったんだけど、
クローブの匂いって苦手で…
捨てちゃったの。

だから…
代わりにオールスパイスの粉をちょっとと
シナモンスティックの代わりに
シナモンパウダーをちょっと、
入れてみました。

IMG_20130527_205059.jpg

茶漉しでぎゅ~っと濾して
原液のできあかり。

5、6倍に薄めて飲みます。

……

辛~い

これは、私は無理だわ。

ダンナはあとから辛いな~
と言いながら飲んでくれています。

では、旦那様用ということで。

私はもっと辛くないのを
研究して作りたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月26日 (日)

星巡りの夕べin香ほり屋

三日前に行ったばかりなんですが…

再び香ほり屋さんです。

今日は毎月のお楽しみ、
牛山俊男さんの
『星巡りの夕べ』です。

最近は星空の写真を見ていて
以前よりは大分
星座が解るようになってきたかも♪

いくら料理担当とは言っても
もうちょっとは星のことも
勉強しないとな~
とは、思うんですけどね…

やっぱり、食べる方が好き

IMG_20130527_002843.jpg

今日のオードブル♪

やっぱり、美味しいですねぇ~

チョコレートのケーキなんて
一口食べるごとに
おいし~って言っちゃいました…

この、香ほり屋さんでの
『星巡りの夕べ』、
オードブル3種とドリンクが付いて3000円でしたが、
来月からはワンドリンクで
2000円になるそうです。

ん~私としては
ちょっと残念だけど…

ケーキとかは
注文すれば食べられるのではないかと…
たぶん…
きっと…
期待しています

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月25日 (土)

森の中華屋 満福

ここのところ、
せっせと庭仕事をしています。
(昨日のことですが)
まぁ、草むしりですね。

去年も一昨年も
だいぶサボったので
一面草だらけで凄いことになってました。

草を抜くと言うよりは
土の上側を5センチほど剥がすって感じ。

その分全部、草の根っこなんですよ。

結構、足腰にきて
大変なんだけど
やり始めると止まらなくて…

今、陽が長くて6時過ぎても明るいもんだから…

はっと、気付くと7時過ぎてて
びっくり…

そうなると、
もうそれから夕食の仕度なんて
気にはなれない。

子供たちもいないし、
二人だからなんとでもなるしって…

確信犯的なところもあるんだけどね( ̄∇ ̄*)ゞ

前置きがメッチャ長い…

で、こないだから
また満腹の酸っぱいラーメンが
食べたくなってきていたので
行ってきました~

IMG_20130525_230857.jpg

最初は酸っぱいラーメンなんて、
怖いもの見たさみたいな感じで
食べたんだけど…

これが、
癖になるんですよー。

酸っぱいの苦手なはずの
ダンナまではまっちゃってるんだから…

餃子も美味しいのよ~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月24日 (金)

白くま

今日も良い天気

ジムで汗をかいて

思わず帰りに

白くま買っちゃいました。

0524sirokuma


カップのが美味しいけど

ちょっと大き過ぎるので

今はこのくらいがちょうどいい。

カップのは本格的に

暑くなってからのお楽しみ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月23日 (木)

ホタテの稚貝で炊き込みご飯

ここのところ、

八ヶ岳もさすがに暖かくて

初夏のような感じです。


IMG_20130523_235244.jpg


風はさわやかで

あまり油断すると

寒いですが…


IMG_20130523_234943.jpg


木々の緑と

空の青さが鮮やかです。


IMG_20130523_235054.jpg


さて、今日はやっと

ホタテの稚貝を入れて

炊き込みご飯を作りました。


IMG_20130523_234815.jpg


しょうがの千切りも

たっぷり入ました。


美味しくできましたよ。

でも、やっぱり

ホタテの香りをいちばん楽しめるのは

お味噌汁だなぁ。


二度めに作ったときは

お椀からあふれるので

どんぶりで食べました~


ホタテのだしのきいた

お味噌汁は

ホントにシアワセな美味しさです。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月22日 (水)

香ほり屋さんでコース料理

今日は甲府の香ほり屋さんで

コース料理をいただきました。


IMG_20130523_024603.jpg


まずは、トマトとモッツァレラチーズ


IMG_20130523_024701.jpg


アラビアータ

作っているときの

ニンニクの香ほりがたまりません。


IMG_20130523_024809.jpg


写真を撮る前に

危なく飲み干してまうところでした。

冷たいスープなんですが…

ん~食べたことある味なんだけど…

なんだろう?

結局わからず、

マスターにきいてみてびっくり!?

焼きなすですって!!

そう言われればなすの味だ!!


IMG_20130523_025052.jpg


そば粉のクレープ。

生ハムが、美味しい!


IMG_20130523_025201.jpg


魚料理は鯖。

こんな洋風な鯖は初めて。


IMG_20130523_025318.jpg


お口直しに

カスピ海ヨーグルト


IMG_20130523_025411.jpg


メインの牛肉の赤ワイン煮

またまた、危なく

空っぽのお皿の写真になるところでした…

食べかけの写真でスイマセン。


IMG_20130523_025711.jpg


最後にやっぱり、

美味しいコーヒー♪


お腹一杯だと思っても

次のお料理がでてくると

ぺろりと食べてしまう。


ホントだったら

ワインでも飲みながら

ゆっくりといただくところなのですが…


食べるの早くて

スイマセンでした~


このあと、

「図書館戦争」を観て、

家に戻ったのは夜中過ぎ…


ほとんど、

不良中年だわ…


でもね、

今日はちょっと特別な日だったので


ちょっとだけ

特別なことして

お祝いしたのです。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月21日 (火)

星のスマホケース

スマホケースを新調しました。


IMG_20130521_231438.jpg


今までは透明なシリコンの

なんの変哲もないカバーでした。


シリコンだと滑らなくて

良いかな?と思ったので…


でも、どうも、

汚れを吸着しやすいのか?

すごく汚れて、

しかもきれいにならない。


で、新しくすることにしました。


今度のはプラスチックのハードタイプ。


しかも、★星柄★


いま、ネットで探すと

凄い種類スマホケースがでてきますね。


私のスマホは

お店で探しても、

ぜんぜん、種類がなくて

つまらなかったのに。


ネットの世界は凄いな~。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月20日 (月)

ホタテの稚貝でカレーとスープ

今日はホタテの稚貝で

炊き込みご飯を作ろうと思っていたのですが…


夕方になって、

あ…カレーが食べたい…

と思ってしまって…


ホタテの稚貝でカレーを作りました。


IMG_20130520_194239.jpg


何か残り物を片付けようと、

冷蔵庫を覗いたら…

シイタケと目があってしまって…

(どんなシイタケじゃ!?)


カレーにシイタケってどうなの?

と思ったけど、

シメジも入れるから、

シイタケだって入れてあげないと…


でも、意外と

ホタテとシイタケって

歯触りが似ていて、

なんの抵抗もなく食べました。


なんだかすっかり

ちっさいホタテより

しめじの方がずっと主張してるようなカレーに

なってしまいましたが。


カレーだと、

せっかくのホタテの風味が

弱くなってしまうので…


もっとホタテ風味をーっ!

と思って、

急遽、スープも作りました。


IMG_20130520_194340.jpg


やっぱり、スープだと

ホタテの風味が

目一杯楽しめます。


なんか…

ホタテの夢

見そう…







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月19日 (日)

ホタテの稚貝

今朝、網走から宅急便が届きました。

息子がホタテのバイトをしたので…と、

送ってくれたものです。


しっかり着払いでね…


IMG_20130519_232510_1.jpg


凄い量のホタテの稚貝です。

測ってみたら8Kgありました。


でも、ほとんど送料だけ?

中味はただ同然なのかも?


凄い量なので、

小分けにして、冷凍庫に。


で、まずは味見。

ワイン蒸しにしてみました。


IMG_20130519_232822_1.jpg


ホタテって甘いんですねぇ。

美味しい!


IMG_20130519_232710_1.jpg


昼にはお味噌汁にしてみました。

お椀からあふれるホタテ

ホタテの旨みで、

とても美味しいです。

いちばん簡単で

いちばん旨みを味わえるのは

実は、お味噌汁なのかもしれません。


さらに、今夜は

団体のお客様がいらしたので、

ワイン蒸しをおだししました。


バターでニンニクのみじん切りを炒めて、

ホタテを入れて

白ワインを入れて、

蓋をして、貝がひらくまで

蒸し焼きにします。


ふたを開けて醤油を回し入れて、万能ネギを散らして。


ワインだけだと、

かなり磯臭さが強かったので…


息子はホタテとほうれん草の

パスタを作ったそうです。


なかなかやるじゃないの…


明日は炊き込みご飯にしてみようかな?





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月16日 (木)

鎌倉ブリュレバウムクーヘン

オヴァールの

「鎌倉ブリュレバウムクーヘン」です。


IMG_20130516_235802.jpg


メイプルシュガーの

香りがする、

しっとりしたバウムクーヘン。

表面のキャラメルが

ちょっぴり苦くて美味しい






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月15日 (水)

キャラメルナッツアイスケーキ

IMG_20130516_235955_1.jpg


ケーキが食べたいけど、

アイスも食べたい…


そんなときに…


COCO'Sの

キャラメルナッツアイスケーキです。


思ったほど、甘過ぎず、

美味しいです。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月14日 (火)

カフェごはん…風

この二日間、買い物に行ってなくて

冷蔵庫がすっきり…


ってか、ほとんどなにもない…


今日のお昼はとりあえずあるものだけでなんとかしよう…


で、やっぱり「syunkonカフェごはん2」



生協で買っておいたバラ冷凍のひき肉、卵。


こんにゃくが一枚。


人参と、しめじが少々残ってた。

ごまドレがある。


キャベツととろけるスライスチーズ。


冷蔵庫にこんなものが残っていました。


で…


IMG_20130515_021522_1.jpg


「肉みそベーコンエッグのせご飯」(あ、ベーコンはなかったのでパス)

「こんにゃくのピリ辛煮」

「にんじん炒めごまドレがけ」

(しめじ消費のためプラス)

「キャベツのみそ焼き」


卵は一瞬、火からおろすのが遅かったか~

もう少し黄身がとろ~っと

して欲しかった~


一皿に盛り付けて

なんとなくカフェ風?


この肉みそ♪

ダンナが思わず

まいう~って♪


こんなのしかなくても

なんとか出来ちゃう、

やっぱり凄いわこれ(^_^)v




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月13日 (月)

カルボナーラ

今日も「syunkonカフェごはん2」から、

「失敗しない本格カルボナーラ」を作ってみました♪


IMG_20130514_012315.jpg


カルボナーラ、初めて作りましたが、

ちゃんと、美味しくできましたョ♪ 


しかも、思い立って

パスタを茹でるところから…


15分か20分くらいでできちゃいました。


これも、簡単、美味しい!


あっ!そうそう、

今日、カッコウの声を聞きましたよ!!


昨日から、とても暖かいので

そろそろかな~?と思っていました。


土曜日の雨が

季節の変わり目だったのかも

しれませんね。


タイヤ交換しないと…




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月11日 (土)

タケノコのメンマ風

今年もタケノコをいただいて、

お客様にも煮物にして

ずいぶん使わせていただきました。


でも、やっぱりこれが食べたくて

少しとっておいたのです。


IMG_20130511_225943_1.jpg


タケノコのメンマ風です。

これは美味しいです。


きっとビールに良く合うと思います。


私はアルコールはダメなので、

こないだ無印良品でみつけた

濃縮のブラッドオレンジを

炭酸水で割って…


ジュース片手に、

パリパリ、ポリポリ

止まりませ~ん。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月10日 (金)

長芋とベーコンのバター醤油炒め

今日も「syunkonカフェごはん2」から。


IMG_20130511_230155_1.jpg


これも、もう、美味しいに決まってる組合せ。

バター醤油ですから。


長芋のしゃきしゃき感が

とても美味しいです。


IMG_20130511_230458_1.jpg


ついでに、豆腐のサラダ。

本では水菜でしたが、

キュウリが残っていたので、

千切りにしていれました。


胡麻ドレッシングに

めんつゆを混ぜるのがミソですね。


ホントに簡単、美味しい!




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月 9日 (木)

王将&FLO

今日は甲府に映画を観に行ってきました。

『舟を編む』を観ました~。

来週には終わってしまいそうだったので…あわてて…


わりと地味な映画なので、

これは、後でDVDでもいいか?

って、パスしてしまいそうだったのですが…


面白かったですよー。


松田龍平って、役者ですねぇ。

松田優作にそっくりですね。

今度は「探偵はBARにいる」の2が始まります。

これもとても楽しみ。

1も観たので、

ぜひ次もみたいですね。


で、今日はあまり時間がなかったので

王将でちゃちゃっとご飯。


IMG_20130511_230719.jpg


軽くのつもりが…

ぜんぜん、軽くないし…

お腹一杯だわさ。


それなのに、

さらにフロプレステージュで

ケーキセットを買って帰りました。


IMG_20130511_230609_1.jpg


美味しそうでしょ?


でもね~

ん~

ちょっと残念( ´△`)

タルトのサックリ感がない。


8の方が…


ダンナは、やっぱりエルベテルだよな~って。


このお店、すかいらーく系なんですよね。


エルベテルと比較するのは

最初から無理だと思うんだけど…


あーでも、フルーツのタルトは

まずまずでしたよ~♪







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月 8日 (水)

カッコウはまだ鳴かない?

今日も良い天気でした。


ここのところ気持ち悪いくらい

冬のように良く晴れています。


IMG_20130509_004127_1.jpg


気温は16度くらいまで上がりましたが

北風が強くて、

とても寒く感じました。


IMG_20130509_003806_1.jpg


もう、サニーレタスの苗が植えられています。


が…今年はまだカッコウの声を聞いていないような気がする…


この辺りでは

カッコウが鳴いたら

もう霜が降りないといわれていて、

苗や花を植えたりし始めるようです。


そういえば、

今年はウグイスの声も

まだ聞いていないような…


3月頃は暖かかったのに

4月に入って、

とても寒かったから…


なんだか北海道でも

まだとても寒い日が続いているそうで、

どうなっちゃってるのでしょうね?





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月 7日 (火)

カーネーションとハートリーフ

連休が終わりました~♪


おでかけしていた方も、

お仕事していた方も、

お疲れさまでした!


ずっとお天気もよくて、

どこへ行っても

凄い人出だったのではないでしょうか?


さて、今日は

宅急便でカーネーションが届きました♪


IMG_20130508_004347_7.jpg


当然、カーネーションといえば

母の日です。


でもこれ、子供からではなく、

自分で注文しちゃいました

( ̄∇ ̄*)ゞ


もちろん、私の実家の母と、

主人の実家の母に送った、

ついでに…ですけど。


IMG_20130508_004608_7.jpg


まだ、咲いてる花の数は

すくないけど

つぼみが沢山あるので

これから長く楽しめそうです。


カーネーションも欲しがったんだけど、

じつは、この、オマケが…

欲しかったの…


IMG_20130508_004718_7.jpg


ハートの形の、多肉植物。

ハートリーフ、とか

ホヤ・カーリ、とか

言うものだそうですが…


IMG_20130508_004514_6.jpg


なんか、多肉植物、好きなんですよね…

スタパでは、宇宙の木が

凄い勢いで増殖中ですが、

ようするに、

多肉植物って、私なんかでも

簡単に育てられるってことです。


シクラメンやカーネーションが

毎年、花を咲かせることができるなんて…

ホントかしら?

って位、上手く育てられたためしがないんです。


そんな私でも、

宇宙の木は大丈夫でした。


さて、このハートリーフは

どんな風に育つのでしょうか?

ちょっと楽しみです♪♪





| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »