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2013年5月30日 (木)

自家製ジンジャーエール3

早々と梅雨入りしちゃいましたねぇ

なんだか、一日中薄暗くて
目が覚めません。

さて、あまり辛すぎない
ジンジャーエール、出来ました。

IMG_20130528_235940.jpg

前回のは
ショウガをすりおろして、
唐辛子とか、いれたのですが、
今回は少し作り方をかえてみました。

ショウガ100gをスライサーで
薄切りにして、
100gの砂糖(今回はブラウンシュガー使用)をまぶして、
一晩おきます。

一晩おくと生姜から
水分がでてきます。

水100ccを足して火にかけます。

弱火で15分程煮て
ハチミツを加えて
(量は適当に)
レモン汁も適当に加えて火を止め、
ザルで濾したらできあがり。

唐辛子も香辛料もなしです。

ショウガの辛さはありますが
これなら私も大丈夫でした。

そろそろ新生姜もではじめましたから、
今度は新生姜で作ってみようかな?

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