« グラハム粉&ゴマ入りパン | トップページ | 山形食パン »

2013年4月11日 (木)

しじみの炊き込みご飯

IMG_20130412_021451_1.jpg


小さな柔らかい葉を出し始めたカラマツ。


春だな~と思ってたら…


なんと!雪が舞いました。(@_@)


どおりで寒いと思った…


今日は網走で買ってきた

乾燥しじみを使って

炊き込みご飯を作りました。


IMG_20130412_021114_1.jpg


網走湖で獲れるしじみの漁獲量は北海道一だそうです。


お米二合に、乾燥しじみ30g

こぼうと人参を適当に入れて、

酒とみりんを大さじ1/2、

醤油を大さじ1入れて、

炊飯器で普通に炊いただけです。


IMG_20130412_021259_1.jpg


もみのりを散らしてもよいですね。


とても美味しくできました。


しじみにはタウリンやビタミンB類、カルシウムや鉄分など

大切な栄養素がたくさん含まれていますからね。


お味噌汁に入っているしじみも

面倒臭がらず、

せっせと身をとって食べましょう♪


この乾燥しじみなら

手軽に食べられて良いですね(^^)d




|

« グラハム粉&ゴマ入りパン | トップページ | 山形食パン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しじみの炊き込みご飯:

« グラハム粉&ゴマ入りパン | トップページ | 山形食パン »