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2013年4月29日 (月)

網走料理・山の幸

連休に入って、3日でヘロヘロです。

今年は前半と後半に集中しているようで

明日からはちょっとお客さんも引いて、

小休止といった感じ。

ほっ   (-。-;)


で、しぶとく網走料理。


IMG_20130429_230831_1.jpg


これは、長いものゆかり漬け。

長いもも網走の特産品だそうです。

ほかにも皮つきのままホイル焼きにしたものもありました。


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わかさぎの天ぷら。


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わかさぎのつくだ煮。

網走湖でとれるわかさぎ。

凍った網走湖に

わかさぎ釣りのためのテントが

ずら~っと並ぶのは

冬の風物詩だとか。


八ヶ岳でも松原湖に行くと

わかさぎ釣りができるんですよ。

前にテレビで、釣ったそばから

唐揚げにして食べているのをやってました。

釣りはやらないんだけど…

釣りたてを食べてみたいな~


つくだ煮の横にある瓶詰め。

これが、今回のヒットかな?

山わさびの醤油漬け。

ざんぎ丼を食べたときにも添えられていて、

わさびと言うのに

緑色じゃなくて、白かったので

?と思っていました。

普通はわさびは水の中で育ちますが、

これは畑で作るそうで、

見た感じはゴボウみたい。

でも、鼻にくるあのつ~んとした

辛さは、まさにわさびなのです。

私はこれが気に入って

買って帰ろうとさがしたのですが

なかなか見つからず

やっと、かえりの女満別空港で見つけて

買ってかえりました~。

暖かいご飯にのせたり、

お豆腐にのせて冷奴にしても

とっても美味しいです。


他にも色々なお料理をいただきました。

とにかくみんな美味しかったです。


また行きたいな~♪


あ~でも、

まだ雪が降ってるようですよ。

ホントに冬が長くて

春と夏が一瞬で通りすぎて、

また、すぐ冬が来てしまうのかな?





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