« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月30日 (火)

デニーズのデザート

今日は連休の小休止。


たっぷりお昼寝しちゃいました。

最近、やたらと眠いんですよね~

そうゆう年頃か?


逆にダンナの方は

最近、睡眠時間が短くても

大丈夫になってきたそうで、

歳をとると、ホントにそうなるものなんですねぇ。


それはそれで便利でいいな♪

起きていられたら

やりたいことはいくらでもあるし。


で、その後

デニーズへ…


IMG_20130501_022319.jpg


ファミレスというと、

うちの方ではすかいらーく系が多いのですが…


こないだデニーズに行ってみたら、

ドリンクバイキングがない。

それがむしろ、新鮮に感じられて…

それに、あのドリンクバイキングのコーヒーに比べたら、

デニーズのコーヒーの方が

ずっと美味しい


デザートもなんだか、

とっても、満足する。

何でだろ?


理由がわからないまま、

続けてデニーズに足が向いてしまった~♪


さぁ、また明日から

ガンバろp(^^)q




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月29日 (月)

網走料理・山の幸

連休に入って、3日でヘロヘロです。

今年は前半と後半に集中しているようで

明日からはちょっとお客さんも引いて、

小休止といった感じ。

ほっ   (-。-;)


で、しぶとく網走料理。


IMG_20130429_230831_1.jpg


これは、長いものゆかり漬け。

長いもも網走の特産品だそうです。

ほかにも皮つきのままホイル焼きにしたものもありました。


IMG_20130427_011812_1.jpg


わかさぎの天ぷら。


IMG_20130429_230942_1.jpg


わかさぎのつくだ煮。

網走湖でとれるわかさぎ。

凍った網走湖に

わかさぎ釣りのためのテントが

ずら~っと並ぶのは

冬の風物詩だとか。


八ヶ岳でも松原湖に行くと

わかさぎ釣りができるんですよ。

前にテレビで、釣ったそばから

唐揚げにして食べているのをやってました。

釣りはやらないんだけど…

釣りたてを食べてみたいな~


つくだ煮の横にある瓶詰め。

これが、今回のヒットかな?

山わさびの醤油漬け。

ざんぎ丼を食べたときにも添えられていて、

わさびと言うのに

緑色じゃなくて、白かったので

?と思っていました。

普通はわさびは水の中で育ちますが、

これは畑で作るそうで、

見た感じはゴボウみたい。

でも、鼻にくるあのつ~んとした

辛さは、まさにわさびなのです。

私はこれが気に入って

買って帰ろうとさがしたのですが

なかなか見つからず

やっと、かえりの女満別空港で見つけて

買ってかえりました~。

暖かいご飯にのせたり、

お豆腐にのせて冷奴にしても

とっても美味しいです。


他にも色々なお料理をいただきました。

とにかくみんな美味しかったです。


また行きたいな~♪


あ~でも、

まだ雪が降ってるようですよ。

ホントに冬が長くて

春と夏が一瞬で通りすぎて、

また、すぐ冬が来てしまうのかな?





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月27日 (土)

網走料理・海の幸

今日から連休ですね。


ちょっと遊びすぎて

身体も頭もすっかり鈍ってしまいました。


そこに、いきなりの満室。


対応できるかどうか

とても不安で、

朝から胃が痛くなってしまいました。( ´△`)


まだ先は長いので

頑張ってのりきらなくちゃ…



さて、網走のお料理の続き。


IMG_20130427_012634.jpg


やっぱり、北海道は新鮮な海の幸!

ホタテのお刺身です。

オホーツク海のホタテは有名ですよね。

とろける美味しさです。


IMG_20130427_011923.jpg


これは、くじらのお刺身と

しようが焼き。

網走は日本最北の捕鯨基地だそうです。

私達の世代には懐かしいかんじがしますね、くじらって。

子供の頃、くじらのベーコンとか好きだったな~。


IMG_20130427_012441.jpg


そして、オホーツク海鮮ちらし。

これにもホタテやオホーツクサーモン、イクラなどが

たっぷりのってます。


どれも、とっても美味しかったです。


北海道に住みたいかも…


食べ物サイコーに美味しい





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月26日 (金)

「八ヶ岳・清里 おでかけガイド」

「八ヶ岳・清里  おでかけガイド」という雑誌が発行されました。


IMG_20130426_161754_1.jpg


以前、スターパーティも紹介していただいたことのある、

「八ヶ岳デイズ」の特別編集版で、過去に紹介されたレストランを特集しています。


私たちもよく行くお店がでていて、

読んでいたらまた行きたくなってしまったり、

(実際、つい、行ってしまいました)

まだ、行ったことのないお店がでていて、

今度、オフの時に行ってみよう♪と、思ったり…


地元の私も、結構楽しめます。


八ヶ岳に来た時に

ランチのお店を探すのに

かなり、参考になると思います。


八ヶ岳デイズの回し者ではないんですが…

ぜんぜん、そんなんじゃないんですが…


八ヶ岳デイズ好きなので、

ご紹介しました~♪




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月25日 (木)

「自家製おこげのあんかけ」

今日のお昼は

さっそく、『syunkonカフェごはん』より、

「自家製おこげのあんかけ」を作ってみました~


その動機は…

炊飯器の中に、

この炊き込みご飯、具がないよ…

って感じのご飯が…

ひぃぃぃ~


よっぽど捨てようかと思ったんだけど、

ご飯を捨てるなんて…

そんな罰当たりなことはできない…

ぇぇ、そうゆう時代の人間なんで…


そこで、

ご飯に水を振りかけ、

黒すりごまをぱらぱらと入れ、

(ほんとは黒いりごまだけどなかったので…大丈夫、この人のレシピはそんな細かいことは気にしないはず)

一口大に丸めて、潰して

フライパンで焼いてる間に、

冷蔵庫の残り物の野菜を刻んで

炒めて…


あっという間に、出来上がり♪


IMG_20130425_125611_1.jpg


美味しいです♪

ダンナもおいしいって!


よかった~

ご飯、救済できて…( ̄∇ ̄*)ゞ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月24日 (水)

「○○どら焼き」

すっかり、間が空いてしまいましたが、

まだ網走の特産品を使ったお料理を紹介していなかったので

ご紹介しておきます。


IMG_20130425_013959_1.jpg


歓迎会ではこんな感じてお料理が並びました。


IMG_20130425_015750_1.jpg


さて、これはどら焼きです。

が…ただのどら焼きじゃあない。

わざわざここに並ぶと言うことは

網走の特産品なのです。


なんと!?このどら焼きは

『エミュー』の卵で作られているのです。

『エミュー』ってなに?

と言う人のために

画像を探してみました。


IMG_20130425_013301_1.jpg


これです。

ダチョウのちょっと小さいの。

私はオーストラリアで初めてこれを見ました。

だから暖かいところの生き物だと思っていました。

とても、適応能力が優れていて

寒い所でも大丈夫なのだそうです。


そして、びっくりが卵です。


IMG_20130425_013409_1.jpg


なんと、保護色で深い緑色です。(写真だと青く見えますね)

しかも、でかっ!

鶏卵の10倍くらいだそうです。


このエミューの卵と、

道産小麦粉、オホーツク海沖からくみ出した海洋深層水を使用して作られたどら焼きだったのです。


味は、普通に美味しいどら焼きだったと思います。


大学ではこのエミューが飼育されていて、

食肉、たまご、そして保湿性の高いオイルは化粧品などに利用されています。


それに、案外人懐こいそうで、

ふれあい動物園なんかもあるようです。


今日のタイトルは

「エミューどら焼き」でした。


へ~へ~へ~でしょ?





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月23日 (火)

「syunkonカフェごはん」

今日、本屋さんで買ってきた本です。


IMG_20130423_225730_1.jpg


これ、めちゃくちゃ面白いです。


「身近な材料で簡単に、でも、おいしい!と思えるもんが食べたい。見た目も、ちょっと料理ができる人、みたいに仕上げたい。」


そんな人のための本、だそうです。


これ、すごく共感しちゃいました。


実を言うと、

私の料理もかなり、そんな感じです。


おいしい!って言っていただくと、とっても嬉しいけど…


レシピを教えて!って言われると困ってしまうものが

かなりあります。


簡単すぎて…

これは、教えられない…って。


もちろん、ペンションのなかには、

食材や調味料にこだわって、

地元の有機栽培の野菜しか使わず、化学調味料も使わず、

すべて、手作りです。

っていうのを売りにしているようなところもあります。


でも、ごめんなさい。

うちはぜんぜん違います。

そういうのを求めている方は、

そういうペンションへどうぞ。


ぜんぜん気にしていない訳ではないんですよ、

夏は産直の野菜を使うようにしていますし、

パンもデザートも手作りですよ。

ただ、ほとんど一人で

十数人分のフルコースを

限られた時間の中で作るには、

手をかけるところはかけ、

抜けるところは抜かないと、

間に合わなくなってしまうのです。

私の場合は…ですけど。


まぁ、そんな感じて、


本の紹介でした。


まだ、作ってみてないのですが、

ぱらぱらと、写真を見ただけで

ごっくん、と生つばを飲み込んじゃいました~


読み物しても、かなり面白くて、

爆笑しっぱなし(≧∇≦)


まだ、ちょこっと目を通しただけなんですけど、

しばらくは、はまりそうです。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月22日 (月)

高田公園

今年は桜が早かったので、

ちょうど、わに塚の桜や

神代桜が咲いてるころに、

北海道に行っていて、

全然お花見ができませんでした。


ところがたまたま、先週新潟に行ったら

どこも満開でお花見ができたのです。

ラッキー


IMG_20130423_024154_3.jpg


途中、立ち寄った高田公園。


日本三大夜桜のひとつだそうです。


ちゃんと、桜の季節に

桜の名所に行くことが出来て

よかった~


ダンナが、混むのは嫌だと言うので、

桜の咲いていない時期に桜の名所に行くことが何度かあったので…


IMG_20130423_024341_3.jpg


混んでましたよ~

離れたところの臨時駐車場に車を停めて、

シャトルバスで公園まで行きましたから。平日でも…


露店もいっぱい並んで、

お祭り!って感じでした。


4000本もの桜があるそうで、

本当にきれいでした~




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月21日 (日)

寒いです!

なんと、朝起きたら雪が積もっています。


IMG_20130422_001101.jpg


清里の方ではもっと降ったようで、

雪をのせた車を何台か見かけました。


道路も地面も、

もう暖まっているので

このあとはとけてしまいましたが…


こんなことがあるので

あまりあわてて

連休前にお花を植えたりすると、

寒さで凍みてしまって

ダメにしてしまいます。


ゴールデンウィークには

少しは庭を綺麗にして…

とは思うのですが、

八ヶ岳の春は

やはり連休開けなのです




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月20日 (土)

老広東(らおかんとん)

今日は寒かったです。


夜になって雪混じりの雨で

畑はうっすらと白くなっていました。


そろそろ夏タイヤに変えようかと

言ってたところだったのですが…

やっぱり、例年どおり

交換はゴールデンウィーク後にした方が良いのかな?


さて、ちょっと新潟に逆戻りですが…


娘に連れて行ってもらった

お店の紹介です。


『老広東(らおかんとん)』、

通称、『らおかん』だそうですが、

凄いボリュームなんです。

さすが、学生の町の人気店です。


IMG_20130417_213240_1.jpg


これは回鍋肉飯


IMG_20130417_213436_1.jpg


そして、酢豚飯。


この、中華の一品料理が

ご飯ものになっているのが

とても嬉しいです。

だって、酢豚の、

あの、あんかけのとろとろのところを、

スプーンで、ご飯と一緒に食べたいじゃない?

  

IMG_20130417_213511_1.jpg


野菜たっぷりのタンメン。


IMG_20130417_213559_1.jpg


写真だとよくわからないけど、

とても大きな餃子!


ご飯ものも、写真だと分かりにくいですが、

びっくりの多さなんです。


IMG_20130417_213630_1.jpg


とどめが、これ。

半チャーハンを頼んだつもりだったのですが…

普通に一人前はあるので、

「あの、半チャーハンを…」

「はい、半チャーハンねー!」

( ̄▽ ̄;)

こ、これで半チャーハンかい?

じゃあ、普通に、半じゃないのは

どんな量なんだろう?

と、見回すと…


なるほど、さらにひとまわり大きなお皿にど~んと…


ちなみに、半チャーハンのお値段は、ちゃんと半チャーハンのお値段で、なんと300円。


いや、参りました。


小さなお店なんですが、

開店と同時にすぐに満席。

ほとんどが学生さんでした。


なんとなく、娘の学生生活を

ちらりと、垣間見ることが出来たような気がします。


安くて、ボリュームたっぷりで

美味しい、

学生に優しいお店でした。


ありがとうごさいます。

ごちそうさまでした




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月19日 (金)

デリフランス

軽井沢アウトレットでは


デリフランスで軽くコーヒーとパンをいただきました♪


ムフフなパンに出逢いました。


IMG_20130420_001636.jpg


割っちゃった後であわてて元に戻したの、

見え見えの写真ですが…


これ、あんパンなのですが、

ホィップしたクリームも入っています。


IMG_20130420_001534.jpg


こんなの、

美味しいに決まってます!!


あんことバターとか

あんことクリームとか


合うんですよね~


これは、ツボでした\(^o^)/




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月18日 (木)

臼田スタードーム

新潟からの帰り道、


長岡から関越道を通って、


上信越道へ…


そして、軽井沢のアウトレットへ。


IMG_20130419_021149_1.jpg


しばらくショッピングを楽しみ、

お決まりのミカドのモカソフトを食べ、


夕方のマルスの散歩。


IMG_20130419_021308_1.jpg


長旅で疲れぎみではありますが


あちこち知らないところで


散歩が出来て、


それはそれで、ちょっと嬉しい


マルスです。


IMG_20130419_021537_1.jpg


やっっと帰途につきましたが…


まずまずのお天気……


せっかくだから


『臼田スタードーム』へ行こうと…


前にも一度、昼間に

行ったことがあったのですか

たまたまお休みの日だったんです。


いや~凄いですね~


設備も凄いけど、


なんと言っても解説員の方のお話が、おもしろすぎる


ぜひまた、季節を変えて、


行ってみたいと思いました。


IMG_20130419_021713_1.jpg


ど迫力の望遠鏡とドーム。



家に戻ったのは12時頃


超~ハードな旅行。


居眠りしながらの

ブログです。


まだ、書いていないネタもあるのですが

今日のところは

このへんで、勘弁してください





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月17日 (水)

タレカツ♪

新潟に来ています。


昨日はスマホが壊れてしまって

ブログがかけませんでした。


今朝はDOCOMOショップを探して駆け込み、

なんとか治してもらうことができました。ほっ…


さて、さて、

新潟といえば…

タレカツですよねぇ!?


新潟駅近くの『政屋(まつりや)』さんでランチしてきました~。


IMG_20130417_212703.jpg


これはセットなので

カツは二枚ですが、

普通のは三枚乗ってます。

甘辛いタレに浸けたカツが

とっても美味しいです。


腹ごしらえをしたら、

自分たちばかりが楽しんでもいられないので、

公園をさがして、マルスの散歩です。


新潟市内には大きな公園がたくさんあるようです。


ちょうど桜も満開で

最高の散歩コースを見つけました。


鳥屋野潟のほとりにある、

鳥屋野潟公園です。


IMG_20130417_213001_1.jpg


IMG_20130417_213128_1.jpg


IMG_20130417_213858_1.jpg


とても広々とした芝生の広場にも桜がいっぱい!


綺麗なんだけど…

残念なのは、青空ではないこと。

バックが青空だと

桜も映えて綺麗に映るんですけどねぇ…


私はまだ新潟で

青空を見たことがない……

気がする。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月15日 (月)

パンDEキッシュ

今日は山形食パンを使って

キッシュを作ってみました。


IMG_20130415_200034.jpg


グラタン皿に食パンを入れて、

ベーコン、しめじ、ほうれん草を散らして、

溶いた卵に豆乳少々いれてのばしたものを

流しこんで、チーズを乗せます。


オーブントースターで、

卵液が固まって、ふんわりしてきて、

焦げ色が付くまで

焼きます。


まぁ、これもありです。

朝食なんかには良いと思います。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月14日 (日)

ねこまんまトースト!?

山形食パンを

2斤分も焼いてしまったので

毎日せっせと食べているのですが…


ちょっと違う食べ方は

ないものかと調べたら…

ありました…


IMG_20130414_142749.jpg


ネギとおかかを散らして

トーストしたものに

マヨネーズとめんつゆをかけたもの。


これ、アリですよ。


少なくともダンナは

ジャムつけるより好きそうでしたよ。


ねこまんまだな…って…


じゃあ、『ねこまんまトースト』と名付けましょう♪




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月13日 (土)

エルベテル営業再開!!

エルベテルが、

今日から2013年の営業を

再開しました


早速、大好きなデニッシュ


IMG_20130414_010454_1.jpg


やっぱり、どう考えても、

デニッシュはエルベテルに限ります。

ホントに幸せな美味しさです。


今日はもう一つ、チーズケーキを…


IMG_20130414_010611_1.jpg


タルト生地と

二層になったチーズケーキと

絶妙な美味しさです。


きっと、

再開を楽しみにしていた人達が

たくさんいたのでしょう。


朝から車がひっきりなしに

出入りしていましたよ~。


また忙しくなりますね。


頑張ってくださ~い




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月12日 (金)

山形食パン

今日は山形食パンを焼きました。

一昨日のグラハム粉入りのパンと同じく、

いつもよりイースト少なめで

スキムミルク多めです。


いつもと違うレシピだと

ちゃんと出来るか心配で

とても慎重に丁寧に作ります。

パン生地の顔色を見ながらね。


だからかな?

いつもよりいい感じです。


IMG_20130413_010051.jpg


IMG_20130413_010158.jpg


外はさっくり

中はふんわり

弾力があって

キメがそろっています。


味はとてもシンプル。

トーストして、バターを塗ってたべるのが美味しいかな~?




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月11日 (木)

しじみの炊き込みご飯

IMG_20130412_021451_1.jpg


小さな柔らかい葉を出し始めたカラマツ。


春だな~と思ってたら…


なんと!雪が舞いました。(@_@)


どおりで寒いと思った…


今日は網走で買ってきた

乾燥しじみを使って

炊き込みご飯を作りました。


IMG_20130412_021114_1.jpg


網走湖で獲れるしじみの漁獲量は北海道一だそうです。


お米二合に、乾燥しじみ30g

こぼうと人参を適当に入れて、

酒とみりんを大さじ1/2、

醤油を大さじ1入れて、

炊飯器で普通に炊いただけです。


IMG_20130412_021259_1.jpg


もみのりを散らしてもよいですね。


とても美味しくできました。


しじみにはタウリンやビタミンB類、カルシウムや鉄分など

大切な栄養素がたくさん含まれていますからね。


お味噌汁に入っているしじみも

面倒臭がらず、

せっせと身をとって食べましょう♪


この乾燥しじみなら

手軽に食べられて良いですね(^^)d




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月10日 (水)

グラハム粉&ゴマ入りパン

今日はダンナは外出。


ちょっと時間があったので、


新しいパンを焼いてみました。


グラハム粉を1割混ぜて、


白ゴマをたっぷり入れたパンです。


IMG_20130410_200407.jpg


いつもよりイーストは少なめで


じっくりと発酵させました。


ふわふわで


グラハム粉とゴマが香ばしく、


とても美味しくできました~




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 8日 (月)

8(エイト)の日

やっと山梨に帰ってきました~

こんなに長い間、家を空けたのは初めてです。

留守中は主人が掃除などをしてくれていたのですが、

やっぱり何となく・・・新聞が山になっていたりして、

片付けなくてはいけないことが結構たまっています。

しか~し、今日は「エイトの日」!

今日はエイトの日だよ~って言ったら、

じゃあ、行こうか・・・って・・・

えーーっ? 誰か私を止めて~

糸が切れてしまったのは私だけじゃなかったのか?

今日は夜に到着されるお客様もあるというのに・・・

二人して糸が切れてしまって、出かけてしまいました。

0408_8cafe1

オムライス

0408_8cafe2

ハンピラ

0408_8cafe3

ハンバーグの中にピラフが入っているので、ハンピラ。

0408_8cafe4

エイトの日はランチセットにタルトが一つ無料になります。

0408_8cafe5

前は二人分のタルトが無料になったと思ったんだけど・・・

今日は一人分だけでした。

ちょっと世知辛くなったのかな?

ほかにもいくつか用事を済ませて、

急いで家に戻って、山のような洗濯を片付け、

大きなスーツケースの中も片付け、

お客様のチェックインの時間になりました。

ぎりぎりセーーフっ!

遊びすぎて、忙しいったら・・・・





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 7日 (日)

「IKEA」

次はIKEAに行ってきました。

週末は恐ろしく混むので、

開店してすぐに行きました。

平日はモーニングプレートが99円だとか・・・すごいですね。

週末はモーニングビュッフェが499円。

ベーコンとスクランブルエッグの乗った、

基本のプレートにサラダやパンやワッフルなどを乗せ放題。

周りのテーブルを見回すと、

芸術的に見事に積み上げられていてびっくりしました。

0407ikea

欲張ってこんなに乗せて、

食べきれるかしらと心配しましたが、

結構おいしくてぺろりと食べてしまいました~。

ここの食事が目当てで来るお客さんも多いのだとか。

腹ごしらえをして、いざ、ショッピングへ!

それほど買う目的があって行った訳ではないのに

結果的にはカート一杯になってしまいました。

レジを出たところには飲み物やホットドッグが食べられるところがありました。

たくさん歩き回って、疲れたところで、

ちょっと飲み物とかほしくなりますからね。

ソフトクリームなんて50円で、思わず食べてしまいました。

ツボを押さえているというのか・・・さすがですねぇ。

あれだけのスペースに、あんなにたくさんの商品があって、

しかも大型の家具もあるのに

従業員の人数は最小限に抑えられるようなシステムになっていますね。

なるほど、人気があるのには訳がありますね。

また機会があれば行ってみたいです。

ぜひ、平日に・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 6日 (土)

糸の切れた凧!?

とりあえず横浜に戻ってきました。


疲れているはずなのですが…


早速、ららぽーとへ映画を観に行って来ました。


観たい映画があったのですが、

山梨では上映してなかったんです。


で、やっぱりイタトマに足が向いてしまいました~


IMG_20130408_020406_1.jpg


今回は映画が目的だったので、

それほど歩き回らなかったのですが…

最近は、わりと体力がついてきたのか?

疲れても、翌日までは引きずらなくなってきたようなきがします。


さて、次は…どこへ行こうかな…




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 5日 (金)

帰途 (昨日の続き)

昨日のブログは飛行機の待ち時間に書きました。
今日はその続きです。

IMG_20130405_235603_1.jpg

飛行機の時間までちょっとだけ時間があったので、
道の駅、「流氷街道網走」へ行ってみました。
流氷観光砕氷船オーロラ号の
発着所にもなっています。

IMG_20130405_235731_1.jpg

残念ながらもう流氷はひとかけらもありませんでした。
それどころか、どしゃ降りの雨でな~んにも見えません。
昨日までは良い天気だったのに…がっかりです。
今度、絶対、流氷を見にきたいと思います。

IMG_20130405_235333_1.jpg

これは網走神社…
ちょっと寂しい感じの所でしたが、
地元の神社に寄って、
家の息子を宜しくお願いします
と…手を合わせてきました。

無事、女満別空港に戻り、
レンタカーを返却し、
定時に飛行機は飛び立ちました。
小さな飛行場はいいですね、
迷いようがない。

でも、小さな飛行機は、
ちょっと怖いです。
私は高い所も、Gがかかるのも苦手です。
小さい飛行機だと大きな飛行機よりも
そういう、’飛行機乗ってる感’を強く感じます。

IMG_20130405_235948_1.jpg

とても綺麗な北海道の山々…

IMG_20130406_000601_1.jpg

日本地図の通りに見える、
下北半島や陸奥湾。

IMG_20130406_001018_1.jpg

ホントに綺麗な雲海。

飛行機って、苦手なんだけど
こんな景色が見られるのは
楽しいですね。

予定通り羽田空港に到着。

せっかくなので実家によって…
後はもうバタンキューでした。
(-.-)zZ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 4日 (木)

入学式

息子にとって、

人生最後の入学式…たぶん。


IMG_20130404_123839.jpg


きっと中身の濃~い4年間になるでしょう。


こちらに着いてから

ずっと、凄いハイテンショで、

昨日の健康診断で

血圧が130をこえてたそうで

(@_@)

あまりに興奮し過ぎたのか、

170を越えてしまって、

ちゃんと計れなかった子も

いたそうですが…


はじめてのことばかりで

ホントに緊張しているんでしょうねぇ。


私はこれから東京に戻ります。


健闘を祈ります

(^_^)/~~




| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年4月 3日 (水)

歓迎会!

北海道4日め、


さすがに疲れが貯まってきました。


今日は夕方から

市が主催の歓迎会があり、

行ってきました。


なんと生徒と保護者、

500人も集まったようです。


IMG_20130404_003051.jpg


ステージでは応援団による

大根踊りが…

生  大根踊り、初です。


そして、

特産品を使った様々なお料理が並びました…が

その詳しいことはまた今度。


今日はもう、寝ます。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 2日 (火)

『鮨ダイニング月』

北海道3日め。


息子は入学式前ですが

今日から学校です。


息子が学校へ行っている間に

昨日買ってきたラックの組み立て。


あ~インパクトドライバーが欲しかった…

明日手が痛くなるかも?

全部で4つほど、組み立てました~


DSC_0204.JPG


実は結構こうゆうの好きなんですよね。


学校が終わった夕方からは

食料品のお店に行って

買いものです。


何もないところから

一通りの調味料などを揃えるのは

意外と大変です。


他にも100均などで

足りなかったものを

買い足したりして

またまた凄い荷物。


すっかり遅くなって、

夕食時になってしまったので、

もう一件、行きたかったお店へ。


『鮨ダイニング月』

回転寿司のお店です。


平日なのに待っている人がいます。


回転寿司っぽくない、

とってもお洒落な空間、お洒落な音楽。


カウンター席だったので

席についてからは

写真が撮りにくかったのですが…


IMG_20130402_215120.jpg


待っている間にチラリと…


で…

スッッごく美味しかったですよ~

こないだのザンギ丼もそうでしたが、

サーモンが美味しい!

まったく、臭みがないんです。

ほかにも口の中でとろけるような、

マグロの炙り…

ふわとろのホタテ…

ヤバイです(≧∇≦)


いや~

これで今回の北海道、

思い残すことはありません。


何しに来たんだか…(^-^ゞ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 1日 (月)

500円定食『栗の木』

今日はわりとよい天気


IMG_20130401_213327_5.jpg


網走駅前です。


むむ?

電話ボックスの上にあんなに雪が?

てか、電話ボックス自体が

ちょっと珍しいですが…


IMG_20130401_213938_5.jpg


近づいて見ると

上の雪は偽物でしたか、

手前の雪は本物です。


今年は例年になく、

雪が多くて、全然溶けないんだそうです。


IMG_20130402_214757.jpg


住宅街の歩道は

除雪した雪が山になっています。

スケールがわかりずらいですかね?


IMG_20130402_214609.jpg


物置の高さまで雪があります。


自転車やバイクが雪に埋まって

そのまま固まってしまっていたりもします。


いたるところに、

こんな風にとんでもない雪山ができていました。


でも、こちらに来て、あれ?ってくらい

寒く感じないのです。


1週間程まえから気にして、

週間予報を見ていたのですが

その時は気温が-5度とか…


また、八ヶ岳の真冬のような気温に

逆戻りだな、と思っていたのです。


ところが実際はそこまでは下がっていないようです。


とても暖かく感じます。

風があまりないせいかな?

とはいえ、夜、車に乗ろうと思ったら

フロントガラスが氷ついていましたから

確かに寒いようですが…


やっぱりずいぶん寒さには

慣れてしまったのかもしれません。


さて、今日は一日中

ひたすら、買い物。


さすがに歩き回ってくたくたです。


それでもしっかり、

買い物の合間にランチ!


昨日の『龍寿し』の隣に

『栗の木』という定食屋さんがありまして、

500円で食べられるというので

行ってみました。


IMG_20130401_214354_3.jpg


しょうが焼き定食。


IMG_20130401_214549_5.jpg


カツ丼。


どちらも凄いボリュウムです。


確かに、みんな500円でした。

あ、親子丼は450円でしたが。


美味しかったですよ~

500円でこの量ですから、

学生の強い見方です。


ありがたいですね~




| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »