« タケノコご飯 | トップページ | 金環日食 »

2012年5月 9日 (水)

タケノコのメンマ風

前にも作ってダンナに好評だったメンマ風。

タケノコの下の方を1.5kgも使って

いっっっぱい作っちゃいました。

120509menmafuu1

大きな炒め鍋にめいっぱいです。

タケノコ  なんと1.5kg

ごま油  たっぷり

料理酒  300cc

水     300cc

ガラスープ 大4

砂糖    大5

みりん   大2

醤油    大5~6

オイスターソース 小1

塩     適当

水分が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。

だいたいこんな感じですが

もりもり食べるので、わりと薄味です。

息子は味が薄いというので

息子用に後で調味料を少し追加しました。

ダンナは薄味の方にラー油をかけて

混ぜ混ぜして食べていました。

120509menmafuu2

小丼にいっぱい、ご飯よりタケノコの方がメインって感じ。

サクサクした歯ごたえが美味しいです。

でも、さすがに顎が疲れてきました・・・

タケノコダイエット?なんて、ありかも???

|

« タケノコご飯 | トップページ | 金環日食 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タケノコのメンマ風:

« タケノコご飯 | トップページ | 金環日食 »