« 金環日食 | トップページ | 欧風料理『カブーロ』 »

2012年5月22日 (火)

バースデーケーキ

今日はとても久しぶりに

仕事ではなく、ケーキを焼きました。

昔は家族の誕生日はもちろん、

ひな祭りやバレンタインやクリスマスと、

家族のために頻繁にケーキを焼いていました。

それが、今はすっかり”家族のために”焼くことがなくなってしまいました。

子供たちが大きくなったこともあるのですが

やはり仕事でいつも焼いているので

仕事じゃないときはやりたくないって気持ちになってしまったンですよねぇ。

でも、子供たちのために作っていたバースデーケーキや

家族の「美味しいね」が聞きたくて作ったお料理、

それが今の仕事の原点なんですよね。

120522barthdaycake

実は今日は主人の誕生日。おめでとーー

ここだけの話ですが57才!!
あと3年で60よ!!
あんな脳天気のまま60を迎えていいの??
まぁ あの脳天気は一生・・・
いや、生まれかわっても変わらないか・・・

最初は特別なにもするつもりはなかったのですが、

今日は残念ながらエルベテルもお休みで・・・

久しぶりにケーキを焼くことにしたわけです。

スフレチーズケーキにちょこっとデコレーションしてみましたが

なぜかブルーベリージャムのできばえが今ひとつ。

出始めのアメリカンチェリーの味も今ひとつ。

息子曰く、「普通に美味しいけど感動するほどではない」だそうです。

ん~、まあ気は心ってことで・・・

でも、主人の大好物の餃子も作ったので

こっちは喜んでくれましたよ。

120522gyouza

アサリのワイン蒸しは別に主人の好物ではないんですが

何となく私が食べたかったので・・・

あ、それから「メンマの水煮」というのをスーパーでみつけたので

タケノコのメンマ風のレシピで作ってみました。

120522mennma

普通に美味しいメンマになりましたよ。

簡単だし、メンマ好きの方はお試し下さい。

だって一袋200gで99円なの・・・

たっぷり作って楽しめますよ!

|

« 金環日食 | トップページ | 欧風料理『カブーロ』 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バースデーケーキ:

« 金環日食 | トップページ | 欧風料理『カブーロ』 »