« しゃぶしゃぶ「美山」 | トップページ | ご無沙汰です »

2012年1月13日 (金)

柚子大根

柚子をたくさん頂いたので

柚子大根を作ってみました。

120113yududaikon

おいし~

大根を1.5kgも使ってたくさん作ってしまったので

食べきるかしら?と心配でしたが、

食事のたびにパリパリポリポリ、山盛り食べています。

はじめて自分で作ったのですが

こんなに美味しくできるんだ・・・ちょっと感動。

今回のレシピの覚え書き。

大根   1.5kg

砂糖   250g

塩     45g

酢     50cc

柚子の皮と果汁 2個分

全ての材料を冷蔵保存用のビニール袋に入れて

もみもみして冷蔵庫で一晩置くだけ。

ほとんど砂糖漬けのように砂糖が多いのですが

一晩置くと浸透圧で大根の水分がたくさん出てきます。

もうちょっと酢が多くてもよかったかな?

柚子と言えばゆず湯ですよね。

スタパには実はプライベートに

もう一つ普通の家庭のお風呂くらいの広さの

お風呂があります。

お客様用のお風呂は循環式なので

柚子は入れられないのですが、

プライベートの方は普通にお湯を溜めるタイプなので

たっぷり柚子を浮かべて楽しんでいます。

とても暖まるし、何と言ってもいい香りで癒されます。

リッチなバスタイムをありがとうございました~m(_ _)m

|

« しゃぶしゃぶ「美山」 | トップページ | ご無沙汰です »

コメント

今日は! 

哲ちゃんの部屋からお邪魔しました。

最近おかみさん日記の更新がされていないので体調でも崩されたのでは・・・・とちょっと気になっています。
柚子大根はレシビどおり作らせていただきました。
とても美味しく出来ました。
オーナー八ヶ岳日記共々いつも楽しみに読ませていただき、八ヶ岳の美しい星空を思い出しています。

投稿: 哲ちゃん | 2012年2月19日 (日) 17:26

ご心配をおかけして申し訳ありませんm(_ _)m
私は極めて元気です。
この冬はどうした訳か、ありがたいことですが、
とてもお客様が多く、
忙しさにかまけてブログ更新をサボっていました。
今日、明日で仕事も一段落するはず???で、
いくら何でもそろそろ・・・と思っておりました。
気まぐれなブログですが
これからもよろしくお願いしますo(_ _)oペコッ

投稿: スタパおかみ | 2012年2月21日 (火) 10:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子大根:

« しゃぶしゃぶ「美山」 | トップページ | ご無沙汰です »