« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

2011年6月10日 (金)

カリカリになるのかな?

110610koume2_2

1日ちょっと経って、半分くらいまで水が上がってきました。

ずいぶん上と下で色が違うけど・・・

これで良いのかな?ちょっと不安。

去年、どんな風だったかすっかり忘れた・・・・

赤しそを入れてしまえば、色はまあ大丈夫かな?

問題はカリカリになるかどうか・・・

110610koume

これは昨年作ったもの。

まだ残っていて、相変わらず毎日お弁当に入れています。

白梅酢が上がった頃、赤紫蘇を上に乗せてあげるだけです。

もう少しすると、スーパーで塩もみされた赤紫蘇が出回るはずなので・・・

やっぱりお弁当には赤い小梅ちゃんがいいよね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月 9日 (木)

カリカリ小梅を作ろう!

小梅をた~くさんいただいちゃいました!

ちょうど前日に摘み取ったものだとか。

まだ取れたてなのでカリカリ小梅に挑戦してみよう

110609koume1

全部で3Kg以上あります。

完全無農薬だそうで、痛んだものも入っていますので

まずは仕分けをしながらヘタ取りをします。

これが結構大変な作業で

椅子を持ってきて座って作業していても腰が痛くなってしまいます

夕食を途中に挟んで、仕分けを始めてから6時間ほどで仕分けは終了。

この6時間というのは水に浸けて灰汁を抜くための時間でもあります。

110609koume2

小梅1Kgに対して、塩(瀬戸のほんじお使用)100gと

ホワイトリカー25ccをまぶして・・・

110609koume3

わっし、わっしと力強く混ぜます。

私はアルコールアレルギーなので手袋をしています・・・

素手でアルコールに触れると赤くなってしまうのです。

でも、この梅が漬かった頃に食べるのはぜんぜん平気です。

110609koume4

ちょっぴり透明感がでてきて、鮮やかな緑色になってきたらOK。

ここで一生懸命揉んでおくと、種離れが良く、カリカリになるそうです。

さらに塩化カルシウムを加えます。

卵の殻を使うのが一般的なようですが

今の時期にはスーパーにお手軽な塩化カルシウムが売っています。

私が使ったのは「梅パリ」という液体です。

梅1Kgに30ccを加えました。

110609koume5

瓶に詰めて、冷暗所に置き、

1日1~2回瓶を揺すって、白梅酢が上がるのを待ちます。

私は今年こそは、カリカリを目指すために冷蔵庫に保管します。

実は昨年も同じ小梅をいただいて、

初めての小梅漬けに挑戦しました。

いくつかの瓶に分けて、味や作り方も少しずづ変えて

いわば、実験の用にやってみました。

結構美味しくできて、毎日のお弁当に入れるのに

とても重宝しています。

種離れも良いし、美味しくできたのですが

カリッ!って程にはならなかったのです。

なので今年はもうちょっと「カリッ!」を目指したいと思います。

ちなみに、なぜ「カリッ!」にカルシウムなのか?

梅に含まれるペクチン(ジャムのとろみになる、あれです)が

梅を柔らかくしてしまうのを止めるためなのです。

カルシウムを加えるとペクチンと結びついて

ペクチン酸カルシウムになり、梅の軟化を止めてくれるのです。

ん~ 料理って、ケミストリー・・・

化学って苦手・・・でも面白い

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月 4日 (土)

「日野水牧場ファームハウス」

散策会の後、「日野水牧場」へ行ってきました。

甲斐大泉駅から天女山方面へ上がっていくと

右側に入る「日野水牧場」の看板があります。

牧場を歩いてきたので、

何となく眺めの良いところでランチしたくなりまして・・・

思い切り地元なんですが、まだ行ったことがなかったんです。

110603hinomizu1

たっぷりのお野菜と自家製のベーコンが入ったスープ。

ふわふわのパンからはほんのりと湯気が上がっています。

ルバーブのジャムをサービスで付けてくれました。

110603hinomizu2

暖かいジャガイモのサラダ。

美味しかったので、早速家に帰って作ってみました。

野菜がたっぷりで、美味しい、ヘルシー。お腹いっぱい。

窓の外では羊が草を食べていたり、猫が横切ったり・・・

羊さんの写真を撮ろうとしたら、逃げられちゃった・・・

とっても臆病なんだそうです。

今更ですが、大泉ってホントに素敵な場所が沢山あります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月 3日 (金)

ふっとぱす「県営牧場コース」を歩く

「ふっとぱすをつくる会」主催の散策会がありました。

今回は「県営牧場」コースです。

雲は多いもののまずまずの天気。

110603makiba1

どこを見回しても素晴らしい景色が広がります。

110603fuderindou

足下には可憐な花。

これはフデリンドウという花だそうです。

直径1cmほどのかわいらしいお花です。

足下に気を取られていると、

誰かが「あっ!太陽に虹が架かってる!」と・・・

110603kasa_2

これに一番感動していたのはうちのダンナでした。

110603yamanasi

広々と広がる牧草地の所々に

きれいな樹形のヤマナシの木があって

その向こうには南アルプスや富士山が見えます。

110603usi

なんと言ってもこの時期のこのコースは

すぐ横で牛さんたちがまったりとしているのが最高に良いです。

見所たっぷりで、とっても楽しかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »