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2011年3月16日 (水)

お鍋でご飯 その2

今日もご飯はお鍋で炊くことにしました。

昼のうちにハッシュドビーフを作っておいたので

バターライスを炊くことにしました。

ハッシュドビーフにはバターライスがよく合うんですよ。

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普通、お鍋で炊くときは

お米をといだら、一度ザルに上げて30分ほど水を切り、

米と同量の水を入れて炊きます。

昨日はそうしたのですが・・・

ザルで水を切るのはめんどくさい・・・

そこで、実家の母がいつもやっているやり方・・・

母はず~っと昔から、今も、お鍋でご飯を炊いているんですが

古~い電気釜の内鍋でお米をといで

内側のラインに合わせて水を入れて、

それをお鍋に移して炊いています。

要するに、炊飯器で炊くときと同じようにお米をといで

それを鍋に移して炊くのです。

ザルで水を切ったり、計量カップで水を量ったりする手間が省けます。

今日はここにバターとみじん切りのパセリを少々入れて炊きます。

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蓋をして強めの中火にかけ、

沸騰したら慌てずに10秒ほどしっかり沸騰させて

弱火にして15分、いったん5秒~10秒火を強めてから止めます。

15分蒸らしたら出来上がりです。

今日はバターを入れたためか、ちょっとだけ焦げましたが

お焦げもまた、美味しいのです。

炊飯器で炊くより速いです。

明日のお弁当のために、夜もう一度炊きました。

ってくらい、手軽に炊けるのです。

火を付けている間は側にいなければならないので、

その点では炊飯器のほうが断然便利ですが

どっちみち暇だし、今はこれでぜんぜん問題無いですね。

どんと来い、停電!!

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