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2011年1月23日 (日)

白神こだま酵母で山型食パン

ジャムを作ったら、

そのジャムを美味しく食べるために、美味しいパンを焼きたくなりました。

超久しぶりに、白神こだま酵母と国産強力粉を使って食パンを焼きました。

あまりにも久しぶりの白神こだまと国産小麦粉なので

配合をどうしたら良いものやら・・・忘れてしまって。

110123sirakamisyokupan1

それでも何とかふくらんで、それらしく焼き上がりました。

白神こだま独特の甘酸っぱいなんとも言えないフルーティな香り

で、中はどんなでしょう?

冷めるのを待ちきれずに端を切ってみました。

110123sirakamisyokupan2

ん~やっぱり食べてみないとわからないので

耳の部分を軽く焼いて食べてみます。

110123sirakamisyokupan3

まずは何も付けずに食べてみて、

後はたっっぷり、リンゴジャムとはっさくマーマレードをのせて・・・(≧∇≦)

さっくり、ふんわり、もっちり。

なにより、全部手作りっていう満足感

今日の配合がベストかどうかは分からないけど

とりあえずできたので、書き留めておこう。

<白神こだま酵母の山型食パン>レシピ覚え書き(1.5斤分)

生協の国産強力粉  500g
三温糖         25g
スキムミルク      10g
ゲラントの塩      7g
水(35度)       250g
白神こだま酵母ドライ 10g (35度の水30gでふやかす)

1次発酵40分
2分割
ベンチタイム15分
2次発酵40分
焼成(ガスオーブン)余熱なし150度設定で15分、190度に上げて20分

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