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2011年1月 4日 (火)

「くりのトルテ」

昨年の秋にいただいた栗で作った

「栗の甘露煮」を使ってケーキを作りました。

藤野真紀子さんの「わたしのカントリーケーキ」に

紹介されている「くりのトルテ」です。

110104kurinotorute

このケーキはアーモンドパウダーと溶かしバターをたっぷり使って、

最後にメレンゲを加えているので、とっても軽い口当たりなんです。

ケーキの中にも刻んだ栗の甘露煮を入れてあります。

甘露煮といっても最後にラム酒を入れて

風味付けしてあるのでケーキにも合うんですよ。

正直なところ、秋に作ったこの甘露煮がちゃんと日持ちするのか・・・

ちょっと心配だったんですが、

かなりとろっとした濃いめのシロップ煮だったので

ぜんぜん問題無かったようです。

そうか・・・

秋に収穫された栗を甘露煮にして、お正月に食べる・・・

そうゆう事だったのか・・・

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コメント

昨年はお世話になりました。
行くたびにおかみさんのおいしい料理に感動しています。
栗のトルテとってもおいしかったです。
おみやげに買って帰りたかったくらい!!

また次回、次は違う時期に遊びに行きたいと思います

投稿: | 2011年1月 8日 (土) 07:26

ありがとうございます。

またまた子供さんの成長ぶりにビックリです。

八ヶ岳は四季それぞれ、いいんですよ~。
ぜひ、季節を変えて来てみてくださいね!

またお会いできるのを
楽しみにお待ちしています

投稿: スタパおかみ | 2011年1月11日 (火) 11:41

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