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2011年1月20日 (木)

「はっさくのマーマレード」

「はっさく」をたくさんいただきましたー。

いつもごちそうさまですm(_ _)m

完全無農薬との事でしたので、皮も使うマーマレードに挑戦です。

実は・・・マーマレード初挑戦です。

110120hassakumamardo1

まずは皮をむいて内側の白い部分を軽く削って鍋に入れます。

水から煮立てて、お湯を捨てる・・・

また水を入れて煮立てて、お湯を捨てる・・これを3回繰り返します。

そしたら良く水気を絞って、千切りにします。

実の方は薄皮をむいて、ほぐしておきます。

110120hassakumamardo2

「え~こんなに砂糖入れるの~??」

「大丈夫、ジャムは一度に沢山食べる訳じゃないから・・・」

なんて、「西の魔女」での会話をふと思い出してしまいます。

刻んだ皮とほぐした実に砂糖をまぶして2時間置きます。

110120hassakumamardo3

火にかけて皮が透明になるくらいまで煮ます。

熱湯消毒した瓶に入れて出来上がり。

110120hassakumamardo4

今回の分量の覚え書きです。

「はっさくのマーマレード」レシピ 

はっさく4個分の皮と実  約900g
グラニュー糖+上白糖   500g
アガー  小さじ1くらい

(なんとなく、冷めても固まらない予感がして・・・
 でもペクチンがなかったので代わりにアガーを入れてみました)

冷めたら、照り照りのこってりマーマレードになっていました。

市販のものより苦みがきついけど、

マーマレードが好きじゃない主人も酸っぱすぎず甘すぎず美味しいって・・

主人は苦みが美味しく感じるお年頃なので

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