« 鬼の霍乱? | トップページ | 「ヒックとドラゴン」 »

2010年12月21日 (火)

お家で「ほうとう」

101221houtou

甲州名物「ほうとう」・・・ですが、

あんまりまじめに「ほうとう」を食べたことがありません。

「小作」へ行っても「天重」とか食べちゃうくらいなもんで・・・

山梨ではやっぱりそれぞれの家庭の「ほうとう」って言うのがあるのでしょうか?

私は山梨に越してきてすぐに

良くわからないままに家で作って食べた「ほうとう」が

あまり美味しくなかったという記憶がなんとなく頭の中に残っていました。

でも最近、家で作ってみた「ほうとう」が美味しかったんです。

今日も残り物の野菜なんかをいろいろ入れて作ってみました。

里芋、人参、白菜、水菜、エリンギ、しめじ、そしてもちろんカボチャ。

このカボチャなんて秋に丸ごと1個買った物が残ってしまったので

冷凍しておいた物なんですが、ちゃんと美味しくできましたよ。

ホントは豚の細切れなんかを入れたら良かったのですが

なかったので、ウインナー (^-^;

鉄鍋が無いので、30cmの炒め鍋を使いました。

これで一応二人分なんですが、もの凄い量になってしまいました。

寒い日に、野菜たっぷりの熱々の「ほうとう」。

身体が温まるし、お腹いっぱい。

もしかしたら、家で作るのが一番美味しいのかもしれない

って、気がつきました。

|

« 鬼の霍乱? | トップページ | 「ヒックとドラゴン」 »

コメント

ウインナーは見た目的に
うえー
って感じです…
いや、本当は
ほうとうは野菜もたくさんとれる
素晴らしい郷土料理です(たぶん)
給食にもでます

しかし全然関係ないけれども
学食のシフォンケーキなるもの(ぱさぱさ)を
食べてからというもの
おかみのケーキが恋しいです(じゅるり)

投稿: おかみJr | 2010年12月24日 (金) 01:50

やぁやぁ、ちゃんとご飯たべてるかい?
やっぱウインナーはブブーですね?
しかもこの写真、ウインナーがすごい主張してる・・・
へぇ、給食にも出るんだ?知らなかったかも

学食にもシフォンケーキあるんだ?
ん~、私も以前はシフォンがあると食べてたんだけど、
自分で言うのもなんだけど、
自分で、自分好みのシフォンを焼くのが
一番おいしいって結論になって、
今は外では食べません

帰ってくればお腹いっぱい食べさせてあげるよ~

投稿: スタパおかみ | 2010年12月24日 (金) 02:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お家で「ほうとう」:

« 鬼の霍乱? | トップページ | 「ヒックとドラゴン」 »