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2010年10月 4日 (月)

秋の味覚 栗!

101004kuri

栗 いただいちゃいました。

ふっくらと大きくて、つやつや

おいしそ~・・・

で、どうやって食べるの?

栗って珍しいものじゃないかも知れないけど

いつも生の栗を料理してますって人ばかりじゃ無いですよね?

私なんかスーパーでむき栗を買ってきて栗ご飯にしたり、

瓶詰めの栗の甘露煮でケーキを作ったり・・・・

あと、最近は「栗剥いちゃいました」なんていう

剥いてある天津甘栗・・・アレ、楽ちんだから・・・

ほとんど生の栗を調理したことがありませんm(_ _)m

さっそくネットでいろいろ調べて、

まずは蒸して、そのままの栗を味わうことにしました。

もちろん天津甘栗のように甘くは無いですが

ほんのりと甘くて、あと引く美味しさです。

とりあえず暖かいうちに鬼皮だけ剥いておきます。

なかなか渋皮がきれいに剝けないのですが

鬼皮だけ剥いておけばあとは指で二つに割って、かぶりついてしまいます。

黙々と食べていると・・・・

冬眠前の「リス」みたいだと・・・言われてしまいました。

「クマ」じゃなくて良かった・・・

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