« 「engawa cafe」 | トップページ | 肉体労働 »

2010年7月 7日 (水)

笹バッタ

今日は山梨ペンション連合会の料理講習会でした。

通常は洋食のシェフを講師にお招きすることが多いのですが、今回は和食。

といっても、洋食にもアレンジできそうなメニューもあって勉強になりました。

それにね、やっぱり和食は美味しい。

100707kousyuukai

オーナー日記の写真は、先生が作って自前のお皿に盛りつけた、

いわば見本みたいなもの。

私たちはそれぞれの調理台で自分たちで作ったものを後でいただく訳です。

みんな夏の修羅場を何度も経験しているようなペンションオーナーですから、

手際が良いし、速いです。

100707kousyuukai2

なんと言っても今回のビックリはコレ!

笹の葉で作ったバッタです。

作り方を教えていただくのを忘れてしまいましたが

こんな細かいのは、私には無理です。

和食の料理人の細工の細かさは凄いです!

|

« 「engawa cafe」 | トップページ | 肉体労働 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 笹バッタ:

« 「engawa cafe」 | トップページ | 肉体労働 »