« オムレツ | トップページ | オレンジのパン »

2010年6月11日 (金)

梅シロップ

今年も梅の季節がやってきました。

去年までは2kgの梅を漬けていたのですが

今年は梅シロップが大好きで

漬けた後の梅もカリカリ食べてしまう娘がいなくなってしまったので

作ろうかどうしようか迷ったのですが・・・

部活でバテバテの息子に梅ジュースを飲ませたいな~と思って

1kgだけ漬けることにしました。

100611ume1 

今年で4度目なんですが

なにせ1年に一度のことなので忘れてしまっていて・・・

自分の昔のブログを検索してレシピを確認しました。

まずは軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り

竹串でなり口を取ります。

これをビニール袋に入れて一晩凍らせます。

凍った梅と(今年は青梅1kgなので)

花見糖1kg、黒酢を200cc、アルコールで拭いた瓶に入れます。

100611ume2 

砂糖が溶けた頃にはもう飲めるんですよ。

1週間くらいかな?

酢を入れているせいか、今までカビがでたことはありません。

今年は早めに梅を取り出して

ジャムを作ってみようかな?

|

« オムレツ | トップページ | オレンジのパン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップ:

« オムレツ | トップページ | オレンジのパン »