« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年6月

2010年6月26日 (土)

「engawa cafe」

久しぶりに新しいお店をご紹介です。

「engawa cafe」縁側カフェです。

場所は・・・地元の人ならわかるかも知れませんが

観光に来た人が普通に前を通り掛かるという所ではないので、

ホームページを見てみてください。

100626engawa1

さて、この看板、ちょっと前から気になってはいたのですが

何も知らずに初めて行くには、何となく入りずらい店構えでして。

100626engawa8

と言うのも、古民家を改造して造られたお店なんですね。

普通の古民家に見えるでしょう?

でも、美味しいピザが食べられるとウワサを聞いて行ってきました。

100626engawa5

中から見ても、古民家なんですが

何とも良い雰囲気になっています。

100626engawa7

使われているのかどうかわかりませんが、いろりまでありました。

この雰囲気の中ですが、ピザです。

100626engawa6

100626engawa4

100626engawa3

ランチには好きなピザにサラダとデザートとコーヒーがついて、1000円。

味もお値段も大満足です。

やっぱりランチは1000円前後で食べられるとありがたいですね。

100626engawa9

主人はらーめん。

塩味のサッパリしたらーめん、美味しかったです。

それにランチには「ねこまんま」をサービスで付けてもらえます。

「ねこまんま」・・・最近の子供は 知らないかもしれませんが、

私なんかはみょ~にこの「ねこまんま」に惹かれてしまいます。

ピザの写真の上にちらりと写っていますが

要するにおかかご飯なんですが、これおいしー。

主人もとってもうれしそうに「ねこまんま」食べてました。

「ねこまんま大盛りで!」なんて言い出しそう・・・

今度、家でも息子に食べさせてみようかな?

100626engawa2

あっ、それからこのやぎさん。

看板犬ならぬ、看板やぎのハナちゃんです。

古民家に「やぎ」って、なんか似合うなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月16日 (水)

白州「ボーンフリー」

昨日は薪小屋の基礎工事でひたすら穴掘り。

今日も晴れたら外仕事か~と、ちょっと気が重い。

でも、どうも今日は夕方までは雨が降りそうな・・・

空をにらみながら、もたもたしているうちにすぐに昼過ぎ。

あ~お昼ご飯なんにもないしー。

ってな感じで、何とも計画性がないのですが

急遽どこかでランチにしようということになりました。

最近、白州にある大先輩のペンションで

ランチを始めたと聞いたので、そちらにお邪魔することにしました。

100616ranti

私はパスタランチ。

100616ranti3

主人はお魚料理ランチ。

娘さんが有機無農薬の農場をされていて

そのお野菜を使っているそうです。

パンも自家製でとても美味しかったです。

100616ranti4

ランチにデザートとコーヒー、それぞれ150円で追加できます。

デザートの桃のジェラードも自家製、

予想通りに美味しくて、満足でした。

ペンションだけでも大変なのに

ランチ営業もするなんて、私には考えられませんが・・・

さすがにペンションの忙しい

夏休みはランチはお休みですが。

なにより美味しいランチをいただいてから

ペンション営業25年の大大先輩から

いろいろなお話を伺うことができて、勉強になりましたし、

とても楽しいひとときを過ごす事ができました。

8年目の私たちなんてまだまだひよっこだな~think

100616ranti2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月13日 (日)

コレが本物!

100613elorengi

エルベテルのオレンジのパンです。

アーモンドクリームを巻き込んであって

フォンダンがかかっています。

美味しそうでしょう?

美味しいんですよ、これ。

やっぱ、真似できないわ~coldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月12日 (土)

オレンジのパン

100610orengipan

水の代わりにオレンジジュースを入れたパンです。

実はここのところ、エルベテルのオレンジのパンがお気に入りでして・・・

エルベテルのご主人にオレンジジュースで捏ねていると教えて頂いて、

な~るほど、と自分でも焼いてみたわけですが・・・

100610orengipan2

オレンジジュースでクリームを作って巻き込んで、

スライスアーモンドをトッピング、

最後に粉砂糖をかけました。

ん~まぁ、美味しいんだけど、

ちょっと焼き時間が良くなかったようで、やや堅め。

かえってエルベテルのパンが食べたくなってしまいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月11日 (金)

梅シロップ

今年も梅の季節がやってきました。

去年までは2kgの梅を漬けていたのですが

今年は梅シロップが大好きで

漬けた後の梅もカリカリ食べてしまう娘がいなくなってしまったので

作ろうかどうしようか迷ったのですが・・・

部活でバテバテの息子に梅ジュースを飲ませたいな~と思って

1kgだけ漬けることにしました。

100611ume1 

今年で4度目なんですが

なにせ1年に一度のことなので忘れてしまっていて・・・

自分の昔のブログを検索してレシピを確認しました。

まずは軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り

竹串でなり口を取ります。

これをビニール袋に入れて一晩凍らせます。

凍った梅と(今年は青梅1kgなので)

花見糖1kg、黒酢を200cc、アルコールで拭いた瓶に入れます。

100611ume2 

砂糖が溶けた頃にはもう飲めるんですよ。

1週間くらいかな?

酢を入れているせいか、今までカビがでたことはありません。

今年は早めに梅を取り出して

ジャムを作ってみようかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 9日 (水)

オムレツ

いまさらなんですが・・・

今、ちょっとしたマイブームになっているのが「オムレツ」。

こないだYouTubeで

中がふわふわトロトロのオムレツの作り方を

動画で説明しているのを見つけて、ちょっと感動。

切り込みを入れると中がとろ~ってなるオムレツって

洋食屋さんでしか食べられないと思っていたんです。

さっそく作って、ケチャップご飯の上に乗せて

切り込みを入れて開いてみました。

100609omuraisu

ふんわり、とろとろshine

こんなの作れなかったの?って言われちゃうと恥ずかしいのですが、

今まで作り方知らなかったんです。

100609omuretu

100609omuretu2

最初は卵3個が作りやすいと言うことだったので

3個で作ったのですが、

これではちょっと卵を食べすぎちゃうので息子用。

次は2個で・・・

ちゃんと中はとろとろ~

生協の赤玉卵で作ったんですが

ほんのり甘味がして、うまうまですhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 3日 (木)

トマトと干しエビのサラダ

100603tomato

もうトマトが箱で売っていました。

熊本産ですね。

この辺りでは美味しくて新鮮なトマトが

産直に並ぶのはまだまだ先です。

箱で買ったので

早速、一度にたくさん食べられるサラダを作りました。

100603tomatosarada

トマトと干しエビのサラダ」  レシピです。

トマト・・・・3個 皮をむいて1.5㎝の拍子切り

干しエビ・・大2 水でよく戻し、ゴマ油大1を熱し、
香ばしく炒める
 しょうゆ・・大2
 酢・・・・・大2
 砂糖・・・・大1
 マスタード・小2 

※ あわせた汁をトマトにかけ、冷やす

今日は干しエビを戻す時間がなかったので

普通の桜エビを使いました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 2日 (水)

私の宝物

今日は夕方、突然の豪雨!

主人はさっきマルスの散歩に出ていったはず・・・

傘は持っていったかな?と思って見てみると

いつもの傘が置いたまま。

急いで車で救出に出ましたが・・・

いつものコースを一周したけど見つけられず、

おかしいな?と、もう一週したら、

いました、いました、

一軒の、いつも人気のない別荘の軒下で

大きく手を振ってるおじさん・・・・・とdog

どうも一週目はあまりの豪雨で見逃してしまったようです。

周りの空は明るいのに、ここだけ凄い雨で

最近はこういうのを、ゲリラ豪雨っていうのかな?

まあ山なので、夏には良くあることですけどね。

100602kumasan

かわいいでしょ?

コレ、私の大切な大切なクマさんです。

実はこの子が私の所に来たのはもう23年ほども前。

まだ結婚して1年くらいの時、

主人と二人で

どんなにくだらないものでも良いから

欲しいものを一つ買おうと、

それぞれ2万円?だったかな?握り締めて買い物に行きました。

私は以前から欲しかった、このクマのぬいぐるみ。

3人の子供を育てながら、

3人の子供たちからこのクマさんを守り続けてきました。

長男が赤ちゃんのときにちょっと鼻をかじっちゃったけど・・・

こちらに来てからはウォークインクローゼットに入れたままでいました。

でも、いつもこんなところじゃかわいそうだよって(主人に)言われて

それもそうだと、このたびプレイルームにデビューとなりました。

小熊ちゃんの方は一緒に飾ってねと

知人からいただいたのもです。

どうかスタパにいらした時には、かわいがってやってくださいませ。

ところで・・・・・

主人は何を買ったと思いますか?

なんと、大きな地球儀。

表面がでこぼこした、まあそれなりの地球儀です。

今もよく探すとダイニングに飾られていますょ。

私は2万円出して、ぜったい地球儀は買いません。

同じく主人も2万円のぬいぐるみは間違っても買わないでしょうねぇ。

人の好みや価値観ってとっっっっっても違うものですよね?

こんなに違う人と24年も一緒にいるのが不思議ですcoldsweats01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年6月 1日 (火)

バースデーケーキbyエルベテル その3?

ありゃりゃ?気がついたらもう6月。

♪♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら~・・・

大好きな竹内まりやの「人生の扉」ですが・・・

ホントに歳をとるほどに、加速度が増してゆくようです。

100601niji 

今日は夕方、とても鮮やかな虹を見ました。

写真よりもずっときれいに七色に見えました。

主人が言うには、虹が出ると季節の変わり目なんだそうです。

春から夏へ、その前に梅雨ですかね?

確かに梅雨が明けるときも、雷と虹はつきものですね。

100601birthdaykake1

突然ですが、エルベテルのバースデーケーキです。

5月の主人の誕生日に作っていただきました。

ブログにアップしないまま時が過ぎてしまいましたが

やっぱりこんなに美味しそうなケーキの写真は

記録しておかないと、と思って遅ればせながらです。

100601birthdaykake2 

パイ生地にアーモンドクリーム、カスタードクリーム

こぼれ落ちそうなイチゴ・・・

カスタードクリームは当然美味しいんですが、

今回、アーモンドクリームがとっても美味しいことに気づいてしまいました。

きっとパイ生地にアーモンドクリームを敷き詰めて焼いただけのもの、

要するに今回のケーキの土台の部分だけでも

かなり美味しいと思います。

あ~ じゅるっと ヨダレガ・・・(´~`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »