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2010年5月23日 (日)

桜のシフォンケーキ

どうも最近の私のブログ更新・・・

キーーーンとかっ飛ばして

パタリと倒れてしばらくそのまんま・・・みたいな

以前はよく主人のことを気ムラさん(気持ちにムラがあるって意味)

って言ってたんだけど、

どうも最近は私の方が気ムラさん

そういえば、旧姓よりも結婚してから姓の方が

すっかり長くなったなぁ~

ぜんぜん関係ないか・・・・

で、やっと起き上がって

今日はこの春の新作?ケーキのご紹介です。

白餡に桜の葉を混ぜ込んだ「桜あん」を入れた

シフォンケーキです。

ほとんどわからないくらいほんのりと桜色です。

100523sakurasifon

☆桜のシフォンケーキ(20cm)レシピ☆

卵黄 80g 、

微粒グラニュー糖 30g、 

塩 1g、

サラダ油 80g、

牛乳 80g、 

強力粉 55g、 

薄力粉 55g、 

ベーキングパウダー 3g、

桜あん 140g、

卵白 200g、 

微粒グラニュー糖 40g、 

(170℃ 45分)

卵黄の色が濃かったりすると

ほとんど桜色が消えてしまうので

食紅を水で溶いたものを少し、卵黄生地に混ぜています。

今回、桜あんはクオカで入手しました。

甘さ控えめで、ほんのり塩味もして

桜あんだけでも美味しいです。

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