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2010年5月26日 (水)

桜あんぱん

桜のシフォンケーキで使った桜あんがおいしかったので

これであんパンを作りました。

100526sakuraanpan 

桜の花の塩漬けをのせて、

ぎゅっと凹ませてから2次発酵させます。

しっかり凹まさないと、焼き上がった時に

出べそになってしまいます。

今回もしっかり凹ましたつもりでも

半分くらいは出べその失敗作になってしまいました。

100526sakuraanpan2

通常は生地とあんは同量(生地50gならあんも50g)にしますが

主人があまり餡が多いのはちょっと・・・と言うので餡は少なめにしました。

でも焼き上がってみるとやっぱり生地がふくらむので、

かなり餡が少なめに感じます。

甘味も控えめな餡なので、

私的にはも~っとたっぷり餡が入っていた方が良かったかな?

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