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2010年5月15日 (土)

タケノコ料理-その6 「ジャーマンポテト風」

100515takenoko

見た目も、匂いも、ジャーマンポテト。

でもやっぱり、ポテトじゃなくてタケノコ。

だから、ジャーマンタケノコ・・・・

もうコレで、タケノコも食べ終わるから~

ホントにコレで最後だから。

ベーコン、たまねぎ、タケノコ

コンソメ顆粒、塩、粗挽きのこしょうをたっぷり

バターで炒めて味付けるだけ。

タケノコは下茹でしてあるので

むしろジャガイモよりも簡単、短時間でできちゃいます。

ちゃんと美味しかったんですよ。

でも家族に、「ジャーマンポテト食べた~い」って言われちゃった

いや~ たっっっっぷり、タケノコを堪能させて頂きました。

それに、とても良い勉強させて頂きました。

タケノコだけでもいろいろな料理ができるものですねぇ。

これからはタケノコの季節になったら、

「メンマ風作って!」って言われそうです。

今回は作らなかったけど、

穂先で「酢味噌和え」なんかも美味しそうです。

次回、チャレンジしてみよう思います。

本当にごちそうさまでした

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コメント

いつも更新を待ち遠しく、楽しく拝見しています。
一つの食材で、色々な料理を作るって、
なかなか難しいことですが、
和洋折衷の筍料理のオンパレード、凄いですね。
筍ご飯は作られましたか?
筍の根の部分を薄くスライスし、千切りにしたものを
ご飯と一緒に炊き込む、辰巳芳子さんのレシピが
私は一番好きです。
筍のお陰で、おかみさんの料理がたくさん見られて
嬉しかったです。
おかみさんに筍をおすそわけしてくれた方、有難う
おかみさんの家庭料理を楽しみにしているので、
また公開して下さいね。

投稿: まるまる | 2010年5月16日 (日) 12:58

まるまるさん、ありがとうございます(*^.^*)
いつもご覧いただいているとは、
本当にありがとうございます。
オーナーと違って更新も時々で
申し訳ないですヾ(_ _*)ハンセイ・・・
いい加減な料理が多くて、お恥ずかしいです。
でも普段は凝ったものより
簡単、美味しいが一番と思っています。
連休明けも微妙にお客様が続いていて、
白いご飯を炊いていたので、
筍ご飯は作らなかったんです。
これも次回のチャレンジ、
ぜひ作ってみたいと思います。

投稿: スタパおかみ | 2010年5月16日 (日) 19:27

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