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2010年5月12日 (水)

タケノコ料理-その3 「グラタン風」

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八ヶ岳ではゴールデンウィークが終わると

日増しに山の緑が濃くなっていきます。

庭の花壇ではスズランがもう花を咲かせ始めました。

昨年よりも一段と広範囲に芽を出して

なんだか凄い勢いで増殖しています。

さて、今日もタケノコ料理です。

そろそろ息子が、「またタケノコ~?」なんて言い出しそう。

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息子が大好きな、ポテトとベーコンのマヨネーズグラタン・・・

ポテトをタケノコに変えちゃいました

タケノコの水分を飛ばして、味を引き締めるために

一口サイズに切ったタケノコをフライパンでさっと炒め、

醤油少々をまわしかけてさらに水分を飛ばします。

ベーコンとマヨネーズを加えたらすぐに火を止めます。

グラタン皿に移して、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、

パセリをたっぷり散らして、所々にバターをちぎってのせ、

オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼きます。

とっても簡単。

見た目はいつものベーコンポテマヨグラ。

学校から帰った息子は・・・

「お~ポテマヨグラ

口に入れて・・・

「なんだ~タケノコかよ

もぐもぐ・・・

「ん?うまいな、コレ

そう、意外な美味しさで、実は私もビックリ。

タケノコの煮物に飽きたら、ぜひお試しください

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