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2009年11月12日 (木)

赤カブの甘酢漬け

091112minamiarupusu

今日は、夕べまで降っていた雨が上がって、

山の中腹にうっすらと雲が残る、不思議にきれいな景色になりました。

さて、先日パノラマ市場で

とっても大きな赤カブを見つけて買ってきました。

091112akakabu1_4 

091112akakabu2普通のカブと比べると凄く大きい!

ひとつで500g以上もありました。

自分の大好きな甘酢漬けを作りました。

歯ごたえのある物が食べたかったので

091112akakabu3_2少し厚めに切ります。

塩18gを振りかけて、軽く混ぜて

重しをして冷蔵庫で一晩おきます。

この重し、なんだか解ります???

うちには漬物用の重しが無いんですが、

まあ、買う気もないんですが・・・

だってうちにはちょうど良さそうな重しが

091112akakabu4_3た~くさん あるんですよ

そうです、赤道儀のバランスウエイト 

これ、ぴったりなんです。

一応、塩が付いて錆びたりしたらいけないので

091112akakabu5_2ビニール袋に入れて使います。

一晩置くと水分が上がってきますから

水をしぼって、酢50cc、砂糖40gを入れた

ビニール袋に入れて、また一晩置きます。

091112akakabu6 

出来上がり!

前に買ってきたのより、おいしいじゃないですか~。

赤カブの漬け物は酸っぱいから嫌いだと言ってた主人が

美味しいって食べてますヽ(´▽`)/

手作りだと、自分の好みの味にできるからいいですね。

ちなみにこの大きな赤カブはひとつ130円 (・_・)エッ....? 安・・・

また買ってきて作ろ~っと。

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