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2009年11月 1日 (日)

全粒粉入り イングリッシュスコーン

091101sukon

久しぶりに朝食用にスコーンを焼きました。

最近はできるだけヘルシーに、と思って

全粒粉を入れるようにしています。

お客様の無い日は、ご飯も白米ではなく

発芽玄米や雑穀を入れて炊いているんです。

スコーンも全粒粉が入ると香ばしくて美味しいですよ。

今回のレシピです。

材料 A 

  薄力粉 100g

  強力粉 100g

  全粒粉  50g

  ベーキングパウダー  大さじ1

  砂糖  20g

  塩   ひとつまみ

材料 B

 無塩バター 45g

 ショートニング 45g

材料 C

 全卵 1個

 牛乳 50g

 生クリーム 40g

作り方

①材料Aをすべてふるってボールに入れる。

②材料Bを室温にもどして、Aのボールにいれて

 カードでバターを切るように混ぜる。

③ぽろぽろになったら材料Cをいれて

 ゴムべらで切るようにまぜてひとまとめにする。

④ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。

⑤パイ生地を作るときの要領で、

 打ち粉をして長方形に伸ばし、三つ折りにする。

 もう一度長方形に伸ばして、三つ折りにする。

⑥厚さ12mm位に伸ばしてセルクルで抜く。

⑦刷毛で牛乳を塗って、180度15分焼く。

生地がベタつくので、

ラップとラップにはさんで伸ばすといいですよ。

翌日食べるときはオーブントースターで

軽く暖めると、美味しく食べられますhappy01

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