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2009年11月15日 (日)

自家製酵母

091115koubo_2

もうずいぶん前から、やってみたいと思ってはいたんですが・・・

自分でレーズンから酵母を起こすってこと。

やっとやっと、やってみる気になりました。

ネットなどでいろいろ調べて、やっては見たものの一度目は失敗。

やはりカビが出てしまいました。

たぶん、温度が高すぎたのと、レーズンがちょっと古かった?

もう一度ネットでいろいろ調べ直したり

本を購入したりして、再度挑戦。

ネットで検索していると、何年か前よりもずいぶん

たくさんの人が自家製酵母でパンを焼いているみたいです。

最近、流行りなんでしょうか?

さて、パンを焼くところまでいけるのかな?

がんばれ!セレビシエ!カビに負けるな~!

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