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2009年11月

2009年11月30日 (月)

「OTTO SETTE」(オットセッテ)

ふっと、気づいたらなんと2週間もブログを書いていませんでした。

最近、時間が経つのが異常に早く感じられます。

相変わらず毎日ブログ更新を続けている主人にはビックリしてしまいます。

しかも最近はすっかり「月」に取り憑かれているみたい・・・

さて、今日は久しぶりに美味しいものをいただいてきたんですrestaurant

毎年今頃になると、YPA(山梨ペンション連合会)の親睦会が行われます。

主人が理事をやっていることもあって、当然二人で出席です。

美味しいものが食べられるとあれば、

理事をやっていなくても出席しますけどね・・・

今年は小淵沢のリゾートホテル、

リゾナーレのメインダイニング「オットセッテ」でイタリアンのハーフコースです。

通常3300円のハーフコース料理で、今日はちょっとプラスして

デザートをその分少し豪華にしてもらったそうです。

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とてもボリュームのある前菜。

☆スモークサーモンと生ハムのサラダ仕立て

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☆牛挽肉ラグーソースのオレキエッテ

耳たぶ型のパスタですね。

お皿が凄いですよね。

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☆真鯛と帆立貝柱のグリル

レモンバターソースがとっても美味しいsign01

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☆マスカルポーネチーズのセミフレッド

これ、おいし~happy02

ホイップした生クリームを凍らせたイタリアのデザートだそうです。

中のほうは凍ってるけど外側はふんわりしていて、

添えてあるジュレはさわやかで甘ったるくなく・・・

何とも、おいしいデザートでした。

リゾナーレは今、星野リゾート系になって

このレストランもとても評判が良いようです。

確かに、とても美味しかったです。

まあ、私なんぞが

そう頻繁に食べに行かれるようなお値段ではありませんが

やっぱり「作る人」は美味しいものを食べなくてはダメだよね。

と、同席したペンションのご主人もおっしゃっていました。

ホントに、美味しいものを食べるのは大事です。

私もがんばろーって思えます。

ごちそうさまでした~happy01

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2009年11月17日 (火)

カボチャのタルト

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カボチャのタルトを焼きました。

実は初めてです。

この前、キャナリー・ロウで食べたカボチャのタルトが

美味しかったので、作ってみようと思っていました。

これだ!というレシピが手元に無くて、

いろいろ調べて、なんとなくこんな感じかな~?って・・・

危険な作り方ですねぇ?

しかもお客様用なのに・・・無謀です。

で~も!

けっこう美味しくできましたよ!

ダンナはロイヤルのスィートポテトみたいだってheart01

それってすごく美味しいってことじゃない?

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ラム酒を少し入れた生クリームが合うみたいですgood

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2009年11月15日 (日)

自家製酵母

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もうずいぶん前から、やってみたいと思ってはいたんですが・・・

自分でレーズンから酵母を起こすってこと。

やっとやっと、やってみる気になりました。

ネットなどでいろいろ調べて、やっては見たものの一度目は失敗。

やはりカビが出てしまいました。

たぶん、温度が高すぎたのと、レーズンがちょっと古かった?

もう一度ネットでいろいろ調べ直したり

本を購入したりして、再度挑戦。

ネットで検索していると、何年か前よりもずいぶん

たくさんの人が自家製酵母でパンを焼いているみたいです。

最近、流行りなんでしょうか?

さて、パンを焼くところまでいけるのかな?

がんばれ!セレビシエ!カビに負けるな~!

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2009年11月12日 (木)

赤カブの甘酢漬け

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今日は、夕べまで降っていた雨が上がって、

山の中腹にうっすらと雲が残る、不思議にきれいな景色になりました。

さて、先日パノラマ市場で

とっても大きな赤カブを見つけて買ってきました。

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091112akakabu2普通のカブと比べると凄く大きい!

ひとつで500g以上もありました。

自分の大好きな甘酢漬けを作りました。

歯ごたえのある物が食べたかったので

091112akakabu3_2少し厚めに切ります。

塩18gを振りかけて、軽く混ぜて

重しをして冷蔵庫で一晩おきます。

この重し、なんだか解ります???

うちには漬物用の重しが無いんですが、

まあ、買う気もないんですが・・・

だってうちにはちょうど良さそうな重しが

091112akakabu4_3た~くさん あるんですよsmile

そうです、赤道儀のバランスウエイトsign01 

これ、ぴったりなんです。

一応、塩が付いて錆びたりしたらいけないので

091112akakabu5_2ビニール袋に入れて使います。

一晩置くと水分が上がってきますから

水をしぼって、酢50cc、砂糖40gを入れた

ビニール袋に入れて、また一晩置きます。

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出来上がり!

前に買ってきたのより、おいしいじゃないですか~。

赤カブの漬け物は酸っぱいから嫌いだと言ってた主人が

美味しいって食べてますヽ(´▽`)/

手作りだと、自分の好みの味にできるからいいですね。

ちなみにこの大きな赤カブはひとつ130円 (・_・)エッ....? 安・・・

また買ってきて作ろ~っと。

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2009年11月10日 (火)

ナッティバーチョコレート

091110royce

久しぶりにロイズ、ゲットですgood

秋になると何となくチョコレートが目に付くようになります。

少しづつ盛り上がって2月のバレンタインには

ピークを迎えるって感じですかね?

今回のロイズはナッティバーチョコレート。

砕いたナッツがたっぷり入ってサクサクのチョコバーです。

やっぱ、美味しいです、ロイズはcatface

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2009年11月 8日 (日)

コンデジで星景写真 その2

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今日は月が上ってくる前に外に出ました。

やっぱり一昨日よりずっと星がたくさん見えます。

かろうじて白鳥のお尻がまだみえています。

天の川が写るでしょうか?

肉眼ではけっこう見えていたんですが・・・

ステライメージで画像処理をして

何とか天の川らしきものが見えてきました。

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月の出とオリオン。

今日の月の出は21時53分。

でも東側に山があるので

ここでは実際に上がってきたのは22時20分頃。

結構遅れるモンですね。

でも、もうちょっと粘ればプロキオンが上ってきて

冬の大三角が撮れたのに・・・

って後からダンナに言われて・・・

だって、そこまで考えて撮ってないしthink

今日は暖かいと思って油断してたら

やっぱり外でじっとしてると寒いし!

彼があそこまで防寒具にこだわる訳が解りました。

真冬の夜に(しかもここは標高1100m)

じっとシャッターが切れるのを待つというのはかなり過酷です。

これからしし座やふたご座の流星群もありますが、

腕や脚が曲がらなくなるほどにたくさん着込んでも、

じっとしているとしんしんと冷えてくるんです。

あまりに寒いとカイロさえ暖かくならないし。

やっぱり庭にこたつを出して

「こたつDe星見」がいいんだけどなぁ

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2009年11月 6日 (金)

コンデジで初星景写真!

091106kasiopea

私が普段使っているコンパクトデジカメ、

パナソニックLUMIXFX-33でも星景写真が撮れるというので

試してみたくなりました。

せっせと食事の片付けと明日の朝食の準備を済ませて、

カメラを持って外に出ました。

この行動、主人には日常的なことですが

私がこんなことをするのは非常~に珍しいのです。

これも「宙のまにまに」の影響でしょうか?

あらかじめ家の中でカメラをいろいろいじくって

だいたいの操作は確認してあります。

プレイルームへ行って、一番軽そうな、

いかにも初心者向けみたいな三脚を物色してきました。

さてと・・・真っ暗で液晶モニターには星空は映りません。

唯一窓の明かりだけが何となく写ったので

それをヒントに、ほとんど当てずっぽでカメラを向けて

星空モードで60秒にセット。

シャッターを押すときにぶれるといけないので

セルフタイマー2秒にしてシャッターを切ります。

撮れた写真を見るまで、

どんな風に撮れているのか解らないので、

次はもっと上に向けて、とかもっと左へ向けてなどと

数枚試してみて、上の写真が撮れたんです。

スタパの煙突の上にカシオペヤsign01

次に、月を入れたらどんなでしょ?ってことで、

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月とオリオンsign01

あっ、しまった電線が・・・

でも、私のようなド素人が

誰でも持っているレベルのコンデジで

こんなことができちゃうんですねぇ。

写真を撮る傍ら、アトラス60で遊んでみたんですが、

私でも月くらいはOKですが、

オリオン大星雲が見てみたい、とか

アンドロメダ銀河が見たい、とか言っても

やっぱりうまく入れられません。

「入いらない~sad

「どれ、ほいっ!」

「お~、見えた~」 ってなかんじで、

やっぱり一家に一人

「星座早見&自動導入人間」ですよね~smile

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2009年11月 4日 (水)

オニオンチーズマフィン

091104sheezmafin

朝食用に、今度は甘くないマフィンを焼きました。

「焼くだけのお菓子 VOl. 2」より、オニオンチーズマフィンです。

本と同じ分量で、6.5cmの紙のマフィン型7個できました。

生地にはたまねぎが入っていて、

上にたっぷり、とろけるチーズをのせて焼きます。

本の写真よりもだいぶこんがりと焼き色が付いてしまいましたが

このくらい焼けたチーズもまた、美味しいのですsign01

たまねぎとチーズの焼けてくる匂いはとても食欲をそそりますよね。

ダンナはとても気にいったようです。

朝食用なので甘くないものを焼いたのに

娘は「甘いマフィンが食べたい~」bearing

だ、そうで・・・

さすが、朝から甘いのもでもへっちゃらなところは

私と同じです・・・coldsweats01

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2009年11月 1日 (日)

全粒粉入り イングリッシュスコーン

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久しぶりに朝食用にスコーンを焼きました。

最近はできるだけヘルシーに、と思って

全粒粉を入れるようにしています。

お客様の無い日は、ご飯も白米ではなく

発芽玄米や雑穀を入れて炊いているんです。

スコーンも全粒粉が入ると香ばしくて美味しいですよ。

今回のレシピです。

材料 A 

  薄力粉 100g

  強力粉 100g

  全粒粉  50g

  ベーキングパウダー  大さじ1

  砂糖  20g

  塩   ひとつまみ

材料 B

 無塩バター 45g

 ショートニング 45g

材料 C

 全卵 1個

 牛乳 50g

 生クリーム 40g

作り方

①材料Aをすべてふるってボールに入れる。

②材料Bを室温にもどして、Aのボールにいれて

 カードでバターを切るように混ぜる。

③ぽろぽろになったら材料Cをいれて

 ゴムべらで切るようにまぜてひとまとめにする。

④ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。

⑤パイ生地を作るときの要領で、

 打ち粉をして長方形に伸ばし、三つ折りにする。

 もう一度長方形に伸ばして、三つ折りにする。

⑥厚さ12mm位に伸ばしてセルクルで抜く。

⑦刷毛で牛乳を塗って、180度15分焼く。

生地がベタつくので、

ラップとラップにはさんで伸ばすといいですよ。

翌日食べるときはオーブントースターで

軽く暖めると、美味しく食べられますhappy01

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