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2009年10月19日 (月)

白神こだま

091019sirakamikodama2

「白神こだま」を入手しました

これは天然酵母なのにドライイーストのように

お手軽にパンが焼けてしまうのです。

しかも、今日の小麦粉は地元、八ヶ岳産!

何ともリッチなパンです。

今回は新しく買った発酵かごを使って焼いてみました。

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発酵させているときから、フルーティな香りがして、

焼き上がってからもその香りが残っています。

これが白神こだま酵母の匂いなんでしょうか?

いつもよりもずっと砂糖の分量は少ないのに

ほんのりと甘くて、美味しいです。

それというのも白神こだまには

トレハロース(自然界に存在する糖分の一種)が

他の酵母の4~5倍も含まれているのだそうです。

天然酵母ってそれぞれに香りや味が違うんですねぇ。

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