« 「白神こだま」でバターロール | トップページ | 私のカントリーフェスタin清里 »

2009年10月22日 (木)

りんごのケーキ

091022applekake

リンゴの季節になりましたねぇ

八百屋さんで紅玉を見つけたので買ってきました。

リンゴを使ったお菓子はいろいろありますから

何を作ろうかな~?ってなんだかワクワクします

まずは超簡単で、家族も大好きなリンゴのケーキを焼きました。

レシピをご紹介します。

19cm×19cmの角型1個分(型に紙を敷いておきます)

紅玉2個を1cm角切りにし、バター30g 三温糖30gでソテーする。

くるみの粗みじん30gシナモンパウダー小さじ1を加える。

ボールに卵2個三温糖50g溶かしバター60gラム酒大さじ1

薄力粉100gベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく)

をホイッパーで混ぜながら順に加えて行く。

生地を型に流し込み、ソテーしたリンゴを均等に散らす。

170度で30分ほど焼く。

すっごく簡単

リンゴは皮をむいても、むかなくても、お好みで。

紅玉は皮をむかない方が色がきれいですね。

ラム酒少々を入れてホイップした生クリームを添えてどーぞ

|

« 「白神こだま」でバターロール | トップページ | 私のカントリーフェスタin清里 »

コメント

星柄のお皿、可愛いですね!
実はスタパでのお食事の時に一目惚れしました!!
欲しいけどスタパにあるから、より可愛くみえるんだろうな~と思いつつ。
やっぱり私も欲しいなあ。。。
スタパのオリジナルですか?
ぜひ、お土産コーナーに置いてくださ~い!!

投稿: ゆうママ | 2009年10月25日 (日) 02:30

ありがとうございます!
このお皿は私もとても気にいっています。
実は瀬戸のお客様からいただいたもので、
もう、これが最後の在庫だそうで・・・
割らないようにと、大切に使わせていただいているんです。
そうですね、お土産コーナーに置いたら、欲しい方が結構いらっしゃるかも知れません。
ざんねん

投稿: スタパおかみ | 2009年10月26日 (月) 07:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: りんごのケーキ:

« 「白神こだま」でバターロール | トップページ | 私のカントリーフェスタin清里 »