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2009年10月

2009年10月30日 (金)

全粒粉入り ピザ

091030pizza

ピザが食べたくて、焼きました~

いつもは普通のパンの生地で作るんですが

今日はちょっとでもヘルシーにと思って

全粒粉を入れた、パリパリ生地にしました。

ピザソースもいつもは市販のものを使うのですが、

友達からいただいたハーブ入りのトマト缶があったので

それを煮詰めて使いました。

久しぶりで、美味しかった~happy02

チーズの匂いに誘われて、

マルスもキッチンの入り口でじっと伏せして待ってます。

(キッチンには入ってはいけないことになっているので

入り口からウルウル光線を出してじっと見つめるんです)

縁のチーズのないところはマルスの分。

(普通のチーズは塩分があるから犬にはダメなのよー。)

家族みんな大満足でした~。

なんせ宅配ピザなんてものは無い場所なもので、

食べたければ作らないとね・・・。

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2009年10月26日 (月)

りんごのファーブルトン その2

紅玉を使ってファーブルトンを焼きました。

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これ、確か前にもブログに書いたのですが

以前、作ったときは耐熱のパイ皿に

直接流し込んでつくったので

きれいに取り出すことができず、

端からスプーンで食べてしまったんです。

今回は底の部分にクッキングペーパーを敷いて、

側面にはバターを塗ってグラニュー糖をまぶしました。

これで、きれいに型から外して切り分けることができました。

とっても簡単なので、中学生の息子が

調理実習でこれを作ることにしたそうです。

レシピです。

リンゴ(紅玉)2個は皮をむいて(むかなくても良い)

1.5cmの角切りにしてバターで炒める。

用意した型に入れる。

卵(LLサイズ)1個グラニュー糖40g薄力粉65g

牛乳135g生クリーム200gラム酒20g

全部混ぜて、裏ごししながら型に流し込む。

180度で45分、表面に焼き色がつくまで焼く。

プリンみたいな感じですね。

当然ですが、リンゴが美味しいと

とっても美味しくできます。

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2009年10月24日 (土)

私のカントリーフェスタin清里

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紅葉シーズンまっただ中、

昨日はとても良い天気だったので

うちから10分ほどの赤い橋へ行ってきました。

普段はほとんど人がいないようなところですが

さすがにこの時期は観光バスも来ていて賑わっていました。

今日はあいにくの曇り空。

陽が出ていないとちょっと肌寒いです。

清里 萌木の村で今日と明日の2日間行われる

「私のカントリーフェスタin清里」へ行ってきました。

かなりの人が出るだろうと多少の覚悟はして行ったのですが、

駐車場は満車で、結局、線路の上側の市営駐車場に有料で駐車weep

てくてく歩いて萌木の村へ・・・

091024moegi 

げげっ・・・・

いったいどこからこれだけの人が湧いてきたのでしょう???

すっかり田舎暮らしに慣れてしまって、

満員電車や、人混みとは無縁の生活になって、早8年・・・

意を決して、この人混みの中へ 突撃~bearing

もう、お店の中では身動きもできない状態。

会計をするのにも大行列。

いくつか欲しいものもあったのですが

レジの行列にめげて断念しました。

1、2時間ほど見て回りましたが、

人混みに酔っぱらいそうで、早々に引き上げてきました。

観光地ですから、人が集まるのは良いことです。

でも、うちに帰ってきて、その静けさにホッとしました。

なんとも複雑な心境です。

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2009年10月22日 (木)

りんごのケーキ

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リンゴの季節になりましたねぇapple

八百屋さんで紅玉を見つけたので買ってきました。

リンゴを使ったお菓子はいろいろありますから

何を作ろうかな~?ってなんだかワクワクしますheart01

まずは超簡単で、家族も大好きなリンゴのケーキを焼きました。

レシピをご紹介します。

19cm×19cmの角型1個分(型に紙を敷いておきます)

紅玉2個を1cm角切りにし、バター30g 三温糖30gでソテーする。

くるみの粗みじん30gシナモンパウダー小さじ1を加える。

ボールに卵2個三温糖50g溶かしバター60gラム酒大さじ1

薄力粉100gベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく)

をホイッパーで混ぜながら順に加えて行く。

生地を型に流し込み、ソテーしたリンゴを均等に散らす。

170度で30分ほど焼く。

すっごく簡単sign03

リンゴは皮をむいても、むかなくても、お好みで。

紅玉は皮をむかない方が色がきれいですね。

ラム酒少々を入れてホイップした生クリームを添えてどーぞcafe

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2009年10月20日 (火)

「白神こだま」でバターロール

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今度はオーソドックスに

白神こだまでバターロールです。

お、おいしいhappy02

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2009年10月19日 (月)

白神こだま

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「白神こだま」を入手しましたgood

これは天然酵母なのにドライイーストのように

お手軽にパンが焼けてしまうのです。

しかも、今日の小麦粉は地元、八ヶ岳産!

何ともリッチなパンです。

今回は新しく買った発酵かごを使って焼いてみました。

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発酵させているときから、フルーティな香りがして、

焼き上がってからもその香りが残っています。

これが白神こだま酵母の匂いなんでしょうか?

いつもよりもずっと砂糖の分量は少ないのに

ほんのりと甘くて、美味しいです。

それというのも白神こだまには

トレハロース(自然界に存在する糖分の一種)が

他の酵母の4~5倍も含まれているのだそうです。

天然酵母ってそれぞれに香りや味が違うんですねぇ。

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2009年10月14日 (水)

キャラメルクッキー

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キャラメルクッキーを焼いてみました。

前に瓶に入ったキャラメルソースを買ってあったのですが、

何に使ったらいいのか解らずにいました。

じゃあ、なんで買ったのか?って・・・

だって、美味しそうだったから・・・

そのままバニラアイスにかけたりしても美味しいみたいですけど、

それだけじゃ芸がないじゃないですか?

で、このソースを入れてクッキーを作ったわけです。

かなり、後引く美味しさです。

あっという間に、家族で食べてしまいました~delicious

簡単で美味しかったので、レシピを載せておきます。

☆キャラメルクッキー☆

有塩バター 70g

三温糖    70g

卵      1/2個

キャラメルソース  50g

薄力粉   200g

バターをクリーム状に練って、三温糖を入れてよく混ぜる。

卵を溶いて少しずつ加えて混ぜ、キャラメルソースも加える。

ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜたら、

ラップに包んで冷蔵庫で2時間くらい休ませる。

ラップとラップの間に挟んで、生地を麺棒でのばし、

型抜きして、180度で15分ほど焼きます。

ちなみに私はラップに包んだまま一晩おいて、翌日焼きました。

焼き時間は型の大きさによって加減してくださいね。

我が家ではやっぱり、断然、星型ですwink

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2009年10月13日 (火)

「焼肉 吉泉」

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今日はきれいな秋晴れでした。

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すこ~し霞んでいますが、富士山もくっきり見えています。

今日は地元の焼き肉やさん「吉泉」でランチしてきました。

大泉町のとても眺めの良いところにあるお店です。

上の2枚の写真は店内から撮ったものです。

北に八ヶ岳、南に富士山が見えます。

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ランチメニューのロース・カルビ焼き肉定食をいただきました。

昼から焼き肉なんて、ちょっと重いし、

体中焼き肉臭くなるのは嫌だな~なんて思いながらだったのですが・・・

煙がコンロの横から吸い込まれるタイプのものだったので

ぜんぜん、焼き肉臭くならないのです。

それに、タレがとてもさっぱりしていて、私は好きかも?

昔は甘辛のこってりしたタレが好きだったような気もするんだけど、

年と共に嗜好も変わるんですかねぇ?

たくさん食べる人には物足りないかも知れないけど、

最近は、食べ放題の焼き肉を、

気持ち悪くなるほど食べる気にはなれないし、

美味しいものを少し、が良いです。

お肉も柔らかくて美味しかったです。

次は石焼きカルビを・・・catface

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2009年10月12日 (月)

ゲートボール

オーナーのブログでも紹介していますが

私も地域の秋祭りに行ってきました。

今年はオーナーと私とが

それぞれに役員をやっているので

二人とも役割分担があって、

買い出しやら、前日の準備やら

当日の模擬店の出店などなど・・・バタバタ・・・

当然、3連休なので本業も休む訳にはいきません。

でもね、お祭りって、踊る阿呆に見る阿呆・・・って言うけど

ただ、参加するよりいっそのことどっぷり浸かって

お店を出す側になってしまった方が

別の楽しみ方ができるモンですね。

無事に終わって、役員さんたちで反省会を、

って言うか、打ち上げですけど、やるんですが、

その前に親睦を兼ねて、ゲートボールをして遊ぶんです。

私も初ゲートボール、やっちゃいました~

オーナーの初ゲートボール姿を暴露しましょうbleah

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村には、いや、町には屋根付きの立派なゲートボール場が

3つくらいあるんですよ~

あと20年くらいしたら二人で一緒にゲートボールでもするけぇ?

(地元の方はよくこうゆう言い方をします)

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2009年10月 4日 (日)

久々「キャナリー・ロウ」

先日、久しぶりに諏訪湖畔の「キャナリー・ロウ」へ行ってきました。

今回は近所のペンション友達と女二人です。

やっぱりキャナリー・ロウは女同士の方がしっくりします。

回りを見回したら、男の人はぜんぜん居ませんでした。

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サラダバーは、食べ過ぎないように押さえて・・・

目の前で、でっかいペッパーミルでガリガリと・・・

例のパフォーマンスを写真に撮らせてもらって、

ドルチェ3種もしっかりいただきました。

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この日のシフォンケーキはなんと、メープル!

今年の夏、毎日のように焼いていたので

さすがにこれは遠慮して・・・

カボチャのタルトが美味しかったです。

お腹いっぱい食べて、

行き帰りの車の中でも猛烈にしゃべりまくり、

最高のストレス発散でしたhappy02

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2009年10月 1日 (木)

ビスコッティ

シルバーウィーク、お疲れ様でした~。

かなりの人出だったようで、もちろん私たちもお疲れさまなんだけど

出かけた方たちも渋滞に巻き込まれて、お疲れ様だったことでしょう。

今日は昼過ぎから雲は多いものの、気持ちの良いお天気になりました。

久しぶりにマルスとお散歩です。

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10月に入って紅葉もちらほら見られるようになりました。

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こんな真っ赤な葉っぱが落ちていましたよ。

今日は気晴らしに??ビスコッティを焼きました。

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食べたかったのではなくて、

作りたかっただけなので・・・なんか変ですかね?

お友達にあげたり、娘が学校に持って行ったりで、

ほとんど食べずになくなりました。

もっと美味しいの、作りたいなぁthink

あっ、いえ、美味しくないから人にあげたって訳じゃないんですよ。coldsweats01

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