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2009年9月 5日 (土)

夕顔の肉味噌がけ

夏休みに、夕顔のレシピをご紹介します、と

言ったまま、実はなかなか写真を撮る暇がなくて

夏が終わってしまいましたが・・・

この夏の夕顔は、薄味で煮て、肉味噌をかけたものでした。

この、肉味噌がとてもおいしくて

うちではご飯に乗せてみたり、

ジャガイモに付けてみたり・・・なんにでも合います。

冬は大根にもよく合いそうですね。

090905nikumiso

レシピです。

夕顔は皮を厚めにむいて、種を取り5cm角くらいに切り

だし汁を1カップくらいと塩ひとつまみを入れて

弱火で透明になるまで煮ます。

(夕顔から水分がでるのでだし汁は少なめで大丈夫)

肉味噌を作ります。

小鍋に味噌40g、砂糖18g、酒30g、みりん15g、だし汁50cc

を入れて、よく混ぜて火に掛けます。

沸騰してきたら豚バラ薄切り肉150gを1cm幅に切ったものを入れます。

弱火でこってりしてくるまで煮詰めます。

煮詰まってくるとかなり油が浮いてきますので

気になる方はスプーンで取り除いてください。

汁気を切った夕顔に肉味噌をかけ

素揚げしたししとうを添えます。

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