« 夕顔 | トップページ | 夏のご褒美 「フランク」 »

2009年8月21日 (金)

豆腐と夏野菜の炒め物

090821zensai

夏は産直で売っている夏野菜を

たっぷり使ったメニューが多いです。

これもズッキーニとナスを使っています。

レシピをご紹介しておきます。

<豆腐と夏野菜の炒め物>

木綿豆腐  1丁

(ペーパーに包んでレンジで1分、しばらく置いて水切りし2cm角に切る)

ズッキーニ  1本 (1.5cm角)

ナス      2本 (1.5cm角)

ネギ・しょうが 少々 (みじん切り)

調味料

みそ 40g

砂糖 10g

豆板醤 お好みで

醤油 3g

酢  10g

チキンブイヨン 60cc

調味料をボールにすべて合わせてよく混ぜておきます。

炒め鍋にサラダ油少々を熱して、ネギとしょうがを炒め、

合わせておいた調味料と水切りした豆腐を入れて少し煮ます。

別の鍋でズッキーニとナスをそれぞれ炒めて

豆腐と合わせて一煮します。

水溶き片栗粉少々入れて仕上げます。

みじん切りのしばを散らします。

私は豆板醤でピリッと辛めが好きですが

お子様が多いときは控えめにします。

お好みで調節してください。

|

« 夕顔 | トップページ | 夏のご褒美 「フランク」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐と夏野菜の炒め物:

« 夕顔 | トップページ | 夏のご褒美 「フランク」 »