« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月

2009年8月21日 (金)

豆腐と夏野菜の炒め物

090821zensai

夏は産直で売っている夏野菜を

たっぷり使ったメニューが多いです。

これもズッキーニとナスを使っています。

レシピをご紹介しておきます。

<豆腐と夏野菜の炒め物>

木綿豆腐  1丁

(ペーパーに包んでレンジで1分、しばらく置いて水切りし2cm角に切る)

ズッキーニ  1本 (1.5cm角)

ナス      2本 (1.5cm角)

ネギ・しょうが 少々 (みじん切り)

調味料

みそ 40g

砂糖 10g

豆板醤 お好みで

醤油 3g

酢  10g

チキンブイヨン 60cc

調味料をボールにすべて合わせてよく混ぜておきます。

炒め鍋にサラダ油少々を熱して、ネギとしょうがを炒め、

合わせておいた調味料と水切りした豆腐を入れて少し煮ます。

別の鍋でズッキーニとナスをそれぞれ炒めて

豆腐と合わせて一煮します。

水溶き片栗粉少々入れて仕上げます。

みじん切りのしばを散らします。

私は豆板醤でピリッと辛めが好きですが

お子様が多いときは控えめにします。

お好みで調節してください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年8月 5日 (水)

夕顔

090805kumo

やっと、昼間は夏らしい空になってきました。

でも、あまりにも雨が降り続いていたので

水蒸気が多いのか、雲がとても多いです。

090805yuugao

さて、これがなんだか解りますか?

通常の大きさのナスとキュウリと並べると

その大きさが解ると思いますが、これが夕顔です。

私もこちらに来て、始めて見ました。

丸く作って、削って干したものが干瓢になります。

皮が厚くて、種もいっぱいあるので

厚く皮をむいて、種を取ると、

大きい割には食べるところは多くはありません。

でも、夏になると産直にたくさん並ぶようになりますし、

ちょっと珍しいので、

だいたい、夏のスタパの前菜になります。

冬瓜と同じような調理方法で、

いろいろな食べ方ができます。

詳しいレシピはまた後日、ご紹介します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年8月 1日 (土)

超久しぶりにエルベテルのケーキ!

090801el

ひゃぁ~、超久しぶりです エルベテルのケーキ

肩が痛くなってから、かれこれ3ヶ月・・・

じっと、ぐっっと、我慢してきたんです。

でも、今日はちょっとだけ特別。

オーナーJr2の誕生日なんです。

でも、でも、なんと!すっかり忘れていて

バースデーケーキを予約していなかった・・・・

いくら忙しくても子どもの誕生日、忘れちゃダメ!!

でも久しぶりにエルベテルのケーキが食べられるとなれば

普通のケーキでもOK!

その上、エルベテルのご主人が、

イチゴと生クリームでさらにスペシャルにしてくださいました。

わかりますか~?

いつものシュークリームに生クリームとイチゴを挟んでくれたんです。

木苺のムースにもイチゴと生クリームを追加!

ありがとうございました

久しぶりのケーキで、

甘さが体中に染み渡るようで・・・

思わずうなってしまった・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »