« 料理講習会 | トップページ | チキンソテーたっぷりラタトゥィユ添え »

2009年7月 2日 (木)

黒米

最近のマイブーム、「黒米」。

前に、黒い稲穂の田んぼを見かけたことがあって

なんだろう?と思っていたのですが

どうやら、これだったようです。

090702kurogome1

なんだかとっても身体に良さそうでしょう?

普通は150gで500円くらいのものなのですが、

産直で、もっとたくさん(たぶん500g位)で420円で

売っていたので、思わずGet!

たっぷり手に入ったので多めに入れて炊いています。

でも、ご飯が黒かったら、かなり引きますよね?

090702kurogome2

ところが、炊きあがると、黒ではなくて

お赤飯のような赤になるんです。

プチプチした歯ごたえで、おいしいですよ。

最近はお客様のある日は白米ですが、

それ以外はほとんどこれです。

最初はちょっと抵抗があったような家族も、

今は白米だとなんとなく物足りないと言っています。

|

« 料理講習会 | トップページ | チキンソテーたっぷりラタトゥィユ添え »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒米:

« 料理講習会 | トップページ | チキンソテーたっぷりラタトゥィユ添え »