« リッチな食パン | トップページ | 「夢蘭(ムーラン)」 »

2009年6月 3日 (水)

はちみつトースト

おいしい食パンが焼けたところで、

我が家で人気のはちみつトーストをご紹介します。

090602hatimitutosuto1

この前、紹介したカレードリアと同じく、

むか~し会社の近くのお店にあった物です。

麹町に、「ハナコウジ」というパンとケーキのお店がありました。

今もこのお店はあるようですが、

当時はお店の横にちょっとした喫茶(死語?)がありまして、

そこのメニューにあったものです。

パンを焼いてから、はちみつを塗るのか?

焼く前に塗るのか?

いろいろ試してみて、このやり方に落ち着きました。

まず、おいしい食パンの4枚切りを用意して、

耳に沿って、ナイフで切り込みを入れます。

食べやすいように4等分に切り、はちみつを塗ります。

これを少し焦げ目が付くまでしっかり焼きます。

熱いうちにバターを塗ります。

090602hatimitutosuto2

耳に沿って切り込みをいれると

耳もカリッと、美味しくなります。

お店ではシナモンが少し掛かったホイップバターが

添えられていたような気がします。

食欲のない朝でも、4枚切りを一枚ぺろりと

食べられてしまいますよ。

|

« リッチな食パン | トップページ | 「夢蘭(ムーラン)」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: はちみつトースト:

« リッチな食パン | トップページ | 「夢蘭(ムーラン)」 »