« ニューヨークチーズケーキ | トップページ | カレードリア »

2009年5月11日 (月)

野ぶきとベーコンの炒め煮

090511fuki1夕方、野ぶきをたくさんいただきました。

早速、今夜のおかずにさせていただきました。

かなり、アクが強そうなので

塩で板ずりして、さっと茹でてから

しばらく水に浸けておきました。

それから、冷蔵庫をのぞいて・・・・

ベーコンとシメジがあったので、

(普通は油揚げとかと煮るのかもしれませんが、なかったので)

ごま油で炒めて、酒と砂糖と醤油で煮てみました。

090511fuki2

当たり前だけど、ふきのとうとそっくりの味でした。

最近この山菜の苦みがクセになってきました。

|

« ニューヨークチーズケーキ | トップページ | カレードリア »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野ぶきとベーコンの炒め煮:

« ニューヨークチーズケーキ | トップページ | カレードリア »