« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月

2009年5月31日 (日)

四十肩?五十肩?

090531danberu

ゴールデンウィークの少し前から

左の二の腕に激痛が走り、

日常生活や仕事にも支障が出てきそうな状態になってしまいました。

余程のことがないと病院へは行かないのですが・・・

他の薬をもらいに行くついでにみてもらいました。

お医者さん曰く、「四十肩ですね」

で、痛み止めと湿布薬を大量にもらってきました。

でも、湿布薬は一度貼った所はかぶれてしまうので、

続けて貼ることが出来ず、

痛み止めもしばらく続けると胃が痛くなったり

口内炎が出来たりで、続けられず・・・

そんな状態で、かれこれ一ヶ月。

なんだか心なしか左の腕が細くなってきたような・・・

(と言っても充分にたくましいのは言うまでもありませんが)

このままだと、本当に左の腕が動かなくなってしまいそう。

どうしたものかとネットで調べたりしていると

アイロン体操とかいうのが良いとか。

アイロンといっても今時の軽い物ではなく、

むか~しの重たい、ホントの鉄の塊のことのようです。

スポーツジムでバイトをしていて、すっかりムッキーになった長男にも

いろいろアドバイスをもらい、さっそくダンベルを買ってきました。

でも、あまりに痛いのでこわくてまだ何もやっていない状態・・・

主人には、「整体に行ってこい」とも言われているのですが、

この痛い腕をあっちこっち引っ張られるのも怖くて、尻込みしています。

年をとると、みんなこんな風になるのでしょうか?

うちの家族は「五十肩」だと言いますが、

お医者さんは「四十肩」だと言いました。

別に、どっちでもいいんだけど・・・

夏までにはどげんかせんと・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月12日 (火)

カレードリア

090512karedoria5

我が家で人気のカレードリアです。

スーパー手抜きなごちそう?です???

これは、かれこれ四半世紀も前、

私が勤めていた会社(麹町)の近くにある

ダイヤモンドホテルの1Fの喫茶店の

メニューにあった物なんです。

今はお店自体、あるかどうかわかりません。

カレードリアを注文したら、

見た感じは普通のドリアが運ばれてきました。

でも何となくカレーの匂いはする。

?と思いながら食べてみると底の方にカレーが。

ホワイトソースとご飯とカレーが良く合って美味しかったので

結婚してからうちで作ってみたものなんです。

090512karedoria1 と、言っても超手抜き。

グラタン皿にレトルトのカレーを敷きます。

うちのグラタン皿は20㎝×30㎝の

大きな物ですから、2袋使いました。

090512karedoria2その上にご飯を平に乗せます。

この時、カレーがご飯からはみ出ないようにします。

小鍋に薄力粉大さじ4、片栗粉大さじ1、バター20g、

コンソメ、塩、コショー、牛乳500ccを入れて火にかけます。

090512karedoria3小さめの泡立て器で混ぜながら加熱するとダマになりません。

もしダマになっても食べるときにはほとんどわからないから

大丈夫です。

とろみが付いたらご飯の上にかけます。

090512karedoria4 とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、パセリ、などを散らし、

最後にバターをちぎって所々に乗せます。

オーブンレンジのグリルで焦げ目が付くまで

焼いたら出来上がりです。

090512karedoria6どこにもカレーが見えないのに、

焼けてくるとカレーの香りが・・・

取り分けて食べると、ちょっときたないけど、

まあ家族で食べるぶんには良しとしましょう。

だって、一人分のグラタン皿じゃ足りないんです。

これ、ご飯が800g~1Kgも入っているのに

4人でペロリですから!

缶詰のホワイトソースを使えば、もっともっと簡単!

レトルトカレーと残りご飯と、ホワイトソース缶でごちそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月11日 (月)

野ぶきとベーコンの炒め煮

090511fuki1夕方、野ぶきをたくさんいただきました。

早速、今夜のおかずにさせていただきました。

かなり、アクが強そうなので

塩で板ずりして、さっと茹でてから

しばらく水に浸けておきました。

それから、冷蔵庫をのぞいて・・・・

ベーコンとシメジがあったので、

(普通は油揚げとかと煮るのかもしれませんが、なかったので)

ごま油で炒めて、酒と砂糖と醤油で煮てみました。

090511fuki2

当たり前だけど、ふきのとうとそっくりの味でした。

最近この山菜の苦みがクセになってきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月10日 (日)

ニューヨークチーズケーキ

久しぶりにニューヨークチーズケーキが食べたくなりました。

090510ny1

なので、今日のお客様のデザートもこれで・・・

まったく、自分の食べたいものですか・・・

お客様用も?なんて言われてしまいそう。

090510ny2

20㎝角で作ったので、いっぱい残るんです・・・

当然これは私と家族のお腹の中へ。

これって、しょっぱくて、ちょっとすっぱくて、

あとから甘い、不思議な美味しさで、

うちの子供たちも大好きなんです。

底の生地にチョコビスケットを使うのがミソですね。

ところで、何でこれ、

ニューヨークチーズケーキって言うんですかね?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 8日 (金)

ナンが食べたい!

いやはや、なんとかゴールデンウィークを乗り切りましたが。

終わった途端に気のゆるみからでしょうか、

強烈にノドが痛くなって、丸一日分くらいは寝ていました。

ゆっくり休んで、ノドの調子もだいぶ良くなり・・・

あ~、おいしいナンが食べたい・・・・

(ノドとはなんの関係もないんだけど)

090508nan1 

ナンは2次発酵がいらないので、

思い立ったらわりとすぐに出来ます。

ホットプレートなどで焼くと良いと思いますが、

うちには直径33㎝と30㎝の

でっかいフライパンが二つあるので

さらにお手軽にこのフライパンで焼きました。

090508nan2 

以前、マルメロで食べたナンがとっても美味しくて、

中にチーズが入っていたような気がしたので

いくつかはチーズを中にはさんで焼いてみました。

このチーズ入りのナンはカレーを付けながら食べましょ。

090508nan3 

あとは、市販のピザソースを塗って

ナンピザにしてみました。

この前morimotoで食べたナンピザが

とっても美味しかったので・・・

でもちょっと焼きすぎたのか、堅くなってしまいました。

ちなみに本物のmorimotoのナンピザはこれ。

すごく美味しかったですよ!

090508nan4 

なんだか自分の作ったものを食べたら

かえって、マルメロのナンや

morimotoのナンピザが食べたくなってしまいました。

トホホです。

でもまあ、子供たちはとりあえず、

こんな物でも手作りだと喜んで食べてくれます。

手作りってなんだか不思議な美味しさがあるようですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »