« クリスマスリース作りに初挑戦! | トップページ | シーズンオフの散歩の楽しみ »

2008年12月 5日 (金)

山芋?大和芋?レシピ

先日、ご近所の方からいただいたものです。

081205yamatoimo2_2

最初はもっと土が付いていたのでサツマイモかと思ったのですが、

丁寧に古歯ブラシで土を落としていくと、これが現れました。

まるで鶏の丸焼きみたいな形です。

たぶん大和芋じゃないかと思うのですが・・・

肌の感じは山芋っぽいんですねぇ。

最近は棒状の山芋がスーパーで出回っていますが、

私が子供の頃は、グローブのような形をして、

今の山芋よりもずっとねばりの強い大和芋をよく食べた記憶があります。

形からしてこれは大和芋だと思うのですが、粘りは山芋と大和芋の中間くらいでした。

すり下ろして食べるのが一般的ですが、

我が家では千切りにして海苔をたっぷりのせて、

醤油をかけて食べることの方が多いです。

その方がシャキシャキした歯ごたえを楽しめて、いいのだそうです。

でもこれ一つでものすごく食べでがあって、いつも同じ食べ方では芸がありません。

なにか他の食べ方はないものかと、ちょっと調べて、

さらに我が家好みにアレンジしたのがこれ。

081205yamatoimo_2

「山芋とオクラのツナマヨ和え」とでもいいましょうか。

とっても家族に好評で、また作って!と言われて立て続けに2回作りました。

美味しかったので、レシピをご紹介しておきます。

ツナ缶小1缶の油を軽くきってボールに入れます。

練りからし 小さじ1、マヨネーズ 大さじ2、

しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ2、酢 小さじ2

全部ボールに入れて混ぜておきます。

1㎝くらいのサイの目に切った山芋

軽く茹でてスライスしたオクラを入れて混ぜます。

海苔をたっぷりのせて出来上がり。

練りからしの辛みが気持ちよく、美味しいです。

ネバネバ好きのかたはお試しを!

|

« クリスマスリース作りに初挑戦! | トップページ | シーズンオフの散歩の楽しみ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山芋?大和芋?レシピ:

« クリスマスリース作りに初挑戦! | トップページ | シーズンオフの散歩の楽しみ »