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2008年9月 4日 (木)

はちみつレモンのシフォンケーキ

原村の星まつりに行って、すっかり気分転換できた後は

快調にブログをアップしていたのに・・・

パタリと止まって、気付いたら9月です・・・

あ~、一日中寝ていた~い!とボヤキながら、

まだ、まとまった休みが取れずにいます。

それでも9月になって少しづつ時間に余裕が出てきました。

今日はオーナーが客室の掃除をしているというのに

「寝ます!!」と宣言して、ソファで2時間、爆睡

やっとパソコンに向う気になった訳です。

忙しい時はなかなかお料理の写真を撮る余裕がないのですが

やっとこの夏のケーキの写真を一枚撮ることができました。

080904hatimitulemonsifon 「はちみつレモンのシフォンケーキ」です。

また無謀にもレモンなんか入れて・・・

一度、大失敗してしまいました。

焼きあがってワインの瓶に逆さまにさしておいたら・・・

な~んと、中身が全部、ドサッと落ちてしまいました。

しばし呆然と立ち尽くしました・・・

たぶんレモン果汁の入れ過ぎが原因でしょう。

レモン一個分といっても、その時の絞り方で結構、量に差が出るようです。

反省して、きちんと果汁の量を測ることにしました。

他にも少しレシピを改良して、最終的に下の分量に落ち着きました。

卵黄  80g

微粒グラニュー糖  40g

はちみつ  50g

サラダ油  50g

レモンの皮のすりおろし  一個分

レモン汁  20g

水  65g

薄力粉  120g

B.P.  5g

卵白  160g

微粒グラニュー糖  50g

酸の強い生の果物や果汁を入れると

どうしてもポッコリと大きな穴があき易いですね

でも「はちみつレモン」ってなんだか好きで、

シフォンケーキにしてみたかったんですよねぇ。

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