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2008年6月

2008年6月27日 (金)

スライサー

最近、新しくスライサーを購入しました。

「スーパースライサー快菜」というものです。

この春は新ジャガを細い千切りにしたサラダを作っていましたが、

このじゃが芋をスライサーで薄くスライスする時に、

いつも手までスライスしそうになって「ひぇ~」と言いながらやっていました。

そこでもっと安全に、良く切れる、

できれば千切りキャベツなんかもできちゃう物はないかと探していました。

080627suraisa この「快菜」はすごく良く切れます。

厚さも調節ができます。

野菜を押さえる安全カバーもついています。

大きいのでキャベツもOK。

今まで使っていた物がちっちゃく見えます。

思わず調子にのってボールいっぱい

キャベツの千切りを作ってしまいました。

これで、主人にもキャベツの千切りができます。

(実はこれがとっても重要なんですぅ)

やっぱり、やっぱり道具は大事!

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2008年6月21日 (土)

イタリアンロール

今日は昨日買って来たイタリアンロールをいただきました。

080620seigetu3箱から出して、まず感心してしまったのが、

台紙に、3等分に切り分ける時と

4等分に切り分ける時の印が書いてあるんです。

それから、普通、スーパーなどで売っている

ロールケーキはあたりまえのようにセロファンの閉じ目が下にあります。

だから当然、開けるときはグルリとひっくり返してから開けます。しかも開け難い。

でもこれは閉じ目が上にあって、両サイドのセロファンも上で止めてあります。

ひっくり返したりせずに、台紙の上でそのままセロファンを開き、

印に沿って切り分ければ良いのです。

既成概念にとらわれず、食べる人の立場になって、食べる時を想像しながら、

080620seigetu4_3 考えた仕事だと思います。 エライ!!

そして、お味は・・・ウマイ

スーパーで売っている100円くらいで買えるものと

比較してはいけませんでした。

これは別のものです。

あ~期間限定のコーヒーロールも買ってくれば良かった・・・

ネットでも買えることが判って、おもわずまた、ポチっとしてしまいそうになりました。

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2008年6月20日 (金)

清月のシュクレ

竜王方面に用事があったので、ちょっと足をのばして南アルプス市へ。

南アルプス市桃園にある「清月」へ行って見たかったんです。

080620seigetu1お店に入るとまず大きな”シュクレ”のポスターが目に飛び込んできました。

この時点で心の中ではもうこれを買って帰ろうと決めていました。

店内をグルリと見て周ると美味しそうなお菓子がいっぱい!

あれもこれも食べてみたい! と・・・そんな空気を感じ取った主人が

すかさず、「まあ、今日のところはシュクレとイタリアンロールということで・・・」

そうでした、イタリアンロールを食べてみたかったのでした。

080620seigetu2_2シュクレは注文を受けてからクリームを入れてくれるようです。

そして、なんと!

「おいしさ賞味時間60分」と書いてあります。

これを読んだ主人はもう「早く食べないと!!」と

気が気ではない様子。帰り途中の韮崎で

ドライブスルーでコーヒーを買って食べよう!なんて言いだす始末。

そんなに慌てなくても、ちゃんとクーラーバッグに入れてあるし、

腐るわけではないのに・・・

シューのサクサク感を味わうためには60分以内が良いということなのでしょう。

なので、家に着くとすぐに、いただきましたョ。

シューはサクサク、クリームはふんわり、美味しい

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2008年6月16日 (月)

キルシュトルテ

080616kirusyutorute1 6月は娘の誕生日があります。

今年はちょっと時間の余裕もあったので

バースデーケーキを焼きました。

6月というとやっぱりサクランボです。

サクランボのケーキといえばキルシュトルテでしょう。

ずいぶん前に一度作ったことがあったのですが

その時は台所がココアまみれになって、デコレーションもひどいもので、

どっっっしりと重たいケーキになってしまったように記憶しています。

今回は・・・この5年間の修行は無駄ではなかった・・・・

以前、一日がかりで悪戦苦闘したのが嘘のように、

あっさりとココア入りのスポンジも焼けて、生クリームも控えめに、出来上がりました。

080616kirusyutorute2なんだかとっても久しぶりに、

ロウソクなんかも立ててみました。

間にはさんだサワーチェリーが爽やかで、

見た目程、重たくなくて美味しくできました!

ここの所、部活に、生徒会に、勉強に、早朝から深夜まで

まるでサラリーマンのように超多忙な娘に、激励の気持ちを込めて、

ハッピーバースデイ   デシタ。

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2008年6月15日 (日)

御射鹿池(みしゃがいけ)

070614yasyagaike2

ちょうど去年の今頃、八ヶ岳をぐるりと一周するコースをブログでご紹介しました。

その中で東山魁夷の絵のモチーフになったという、御射鹿池(みしゃがいけ)です。

この写真に見覚えはありませんか?

私は最近、新聞の広告でこの池のほとりに白馬がいる写真をみてビックリしました。

「えっ!あの絵ってこんなにリアルだったっけ??」と思ってしまいました。

070614yasyagaike1 実は写真でした。

液晶テレビの広告でした。

その後、今度はテレビのCMで吉永小百合さんと白馬が

あの絵の中を歩いているようで、またビックリ。

テレビCMも新聞の広告も本当にきれいに撮れていますが

素人が撮った写真でも水面に写った緑がとてもきれいなのが判ると思います。

特に今頃は雨に洗われた緑がひときわ美しく見える季節なのかもしれません。

また行って見たくなりました。

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2008年6月14日 (土)

梅シロップ

080614umesiroppuまた、青梅の季節になりました。

去年初めて梅シロップ作りをして、

プログにも書きましたが、

あれからもう一年経ったんですねぇ。早いものです。

作り方をすっかり忘れていて、

去年のブログを読み直して見たりしました。

ブログって自分にとって、ホントに「日記」なんだなぁって、あらためて思いました。

今年は家族からのリクエストもあって、2kgの梅を用意しました。

同量の花見糖と、黒酢を400cc加えます。

3Lのビンに入りきらなかったので、小さいビンに分けました。

でも翌日には砂糖が溶けて量が減ったので

3Lのビン一つにまとめることができました。出来上がりが楽しみです。

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2008年6月 8日 (日)

ポンデケージョ?

080614pondekejyo_2最近、生協のポンデケージョがお気に入りです。

あのモチモチした食感とチーズの香りがたまりません。

自分で作って見たくて、ネットで調べてみると

結構たくさんのレシピがあります。

とりあえず作って見ましたが

家の業務用オーブンの威力が強すぎるのか?

まるでたこ焼きのような焼き色になってしまいました。

チーズの香りとモチモチ感はまあまあ。

でも色のわりには中がちょっと生焼けっぽい。

う~ん、再挑戦かな~?

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