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2008年5月19日 (月)

ゴマのチュイール

080518gomatyuiru1まだまだ卵白が沢山あるので

今度はゴマ入りのチュイールを焼きました。

薄力粉20g、グラニュー糖90g、塩を少々

ボールに合わせて、卵白50gを入れて混ぜます。

ここに溶かした有塩バター30gとバニラオイル3滴ほどを

加えてさらに混ぜ合わせます。

これを冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

この生地に白ゴマと黒ゴマを15gづつ加えます。

080518gomatyuiru2_2 なんと、私はこの段階で、

白ゴマが足りないことに気付きました・・・

なので、足りないまま、かなりいい加減に

あった分だけ入れて作りましたが

ぜんぜん大丈夫でした。

080518gomatyuiru4_2 さて、ここまではいたって簡単なんですが、

この生地をクッキングシートを敷いた

天板に小さじ1杯くらいづつ間隔をあけて置き、

フォークでうす~くのばします。

この作業がけっこう大変でした。

080518gomatyuiru3_2 170℃のオーブンで10分焼いて出来上がり。

サクサクでゴマが香ばしくて美味しいです。

いっぱい作ったのに子供たちが帰ってきたら

あっという間になくなりました。

「あっ、最後の一枚!!」

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