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2008年5月20日 (火)

新しょうがの甘酢漬け

080520sinnsyogs3 新しょうがの季節になりました。

今回は甘酢漬けが食べたくて、

超手抜きで作りました。

私は端が、わりと滑らかでない計量スプーンを使って

080520sinnsyoga2_2 こそげとるように皮をむきます。

スプーンだとくびれた所も簡単に剥けます。

スライサーで薄切りにして、

塩を振ってちょっと置きます。

しんなりしたら、さっと茹でます。

080520sinnsyoga4 ここで良く茹でると辛味が抜けるそうです。

水気を切って保存容器に入れます。

ちゃんと殺菌した方が良いかもしれませんが

今回はすぐに食べきってしまうくらいの量なので

080520sinnsyoga 特に殺菌もしていません。

ここに、な~んと、瓶に少し残っていた

寿司酢を入れてしまいました。

ここが超手抜きポイントです。

酢と砂糖で漬け汁を作っておけば良いだけなんですが、中途半端に残っていたので・・・

お酢を入れるとほんのりとピンク色に変わります。

これ、不思議です。自分で作って見るまでは着色料だと思っていました。

翌日から食べてしまいます。寿司酢にはだしが入っているので

ちょっと不安でしたが、大丈夫、美味しくできました。

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