« チェーンソウに挑戦! | トップページ | ゴマのチュイール »

2008年5月18日 (日)

プチダコワーズ

080518dakowazu1_2連休中のお魚料理に

卵黄を使ったソースを作っていました。

10人分以上のソースを何日間か作っていた為

余った卵白の量も半端ではありません。

1~2個分をラップに包んで冷凍保存しておくのですが、

それにしてもすごい量です。

いつもはラングドシャを焼くのですが、

080518dakowazu5 あまりバターは使いたくないし・・・

もっとたくさん卵白を使いたいし・・・

そこでプチサイズのダコワーズを焼いてみました。

材料はシンプル、作り方も簡単!

卵白100g砂糖60g

しっかりしたメレンゲを作ります。

080518dakowazu2_2 そこに、合わせてふるっておいた

アーモンドプードル80g粉糖40g

さっくりと混ぜ合わせます。

絞り出し袋で直径3~4cm位に絞りだし、

080518dakowazu4_2 粉糖をたっぷり2回降りかけて、180度で12分焼きます。

これにガナッシュクリームをサンドします。

スィートチョコレート80g、生クリーム20g、ラム酒少々)

これが30個ほど出来上がりました。

080518dakowazu3 湿り易いのですぐに食べない分は

乾燥剤を入れた密閉容器に入れて保存します。

サクッ、フワッ、クニュッ・・・と

なんとも言えない食感です。

ちょっと甘いかな~?

がんばって作ったのに全然卵白が減ってない・・・

|

« チェーンソウに挑戦! | トップページ | ゴマのチュイール »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: プチダコワーズ:

« チェーンソウに挑戦! | トップページ | ゴマのチュイール »