« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

2008年5月29日 (木)

今年のプランターは?

080529hana1 雑草との戦いの日々が始まっています。

あまり根を詰めてやると

また身体中痛くなってしまうので

ちびちびとやっていますが・・・

080529hana2 どうも雑草の伸びるスピードの方が速いような気がする・・・

今年は春になっても雪が降ったりしていたのですが

さすがにもう霜が降りることもないでしょうから

殺風景だったプランターにお花を植えることにしました。

080529hana3 いつもは同じ種類のものを色違いで植えていたのですが

今年はなんとなく節操なく、バラバラに・・・

「カスミソウ ムラリス種」

「ポーチュラカ」

「バーベナ」

「ブルースター」

「ジニア」 など。

さてさて、夏の間きれいに花を咲かせてくれるでしょうか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月21日 (水)

デカプリン

080521purin1 冷蔵庫に卵がいっぱいあったので

家族が大好きなプリンを作りました。

昔から小さなプリンカップに

カラメルを注ぎ分けるのが面倒で

直径18cmのパイレックスのキャセロールで作っていました。

080521purin2 そしたら、「脇 雅世」さんも同じ理由で

大きいのを一つ作っているそうで、

最近はいつも、「脇 雅世」さんのレシピで作ることにしています。

これはホントに美味しいですョ。

「今日は四分の一づづ食べちゃおう!」

と言ったら娘は大喜び。

ドカンと作ってペロリと食べてしまいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月20日 (火)

新しょうがの甘酢漬け

080520sinnsyogs3 新しょうがの季節になりました。

今回は甘酢漬けが食べたくて、

超手抜きで作りました。

私は端が、わりと滑らかでない計量スプーンを使って

080520sinnsyoga2_2 こそげとるように皮をむきます。

スプーンだとくびれた所も簡単に剥けます。

スライサーで薄切りにして、

塩を振ってちょっと置きます。

しんなりしたら、さっと茹でます。

080520sinnsyoga4 ここで良く茹でると辛味が抜けるそうです。

水気を切って保存容器に入れます。

ちゃんと殺菌した方が良いかもしれませんが

今回はすぐに食べきってしまうくらいの量なので

080520sinnsyoga 特に殺菌もしていません。

ここに、な~んと、瓶に少し残っていた

寿司酢を入れてしまいました。

ここが超手抜きポイントです。

酢と砂糖で漬け汁を作っておけば良いだけなんですが、中途半端に残っていたので・・・

お酢を入れるとほんのりとピンク色に変わります。

これ、不思議です。自分で作って見るまでは着色料だと思っていました。

翌日から食べてしまいます。寿司酢にはだしが入っているので

ちょっと不安でしたが、大丈夫、美味しくできました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月19日 (月)

ゴマのチュイール

080518gomatyuiru1まだまだ卵白が沢山あるので

今度はゴマ入りのチュイールを焼きました。

薄力粉20g、グラニュー糖90g、塩を少々

ボールに合わせて、卵白50gを入れて混ぜます。

ここに溶かした有塩バター30gとバニラオイル3滴ほどを

加えてさらに混ぜ合わせます。

これを冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

この生地に白ゴマと黒ゴマを15gづつ加えます。

080518gomatyuiru2_2 なんと、私はこの段階で、

白ゴマが足りないことに気付きました・・・

なので、足りないまま、かなりいい加減に

あった分だけ入れて作りましたが

ぜんぜん大丈夫でした。

080518gomatyuiru4_2 さて、ここまではいたって簡単なんですが、

この生地をクッキングシートを敷いた

天板に小さじ1杯くらいづつ間隔をあけて置き、

フォークでうす~くのばします。

この作業がけっこう大変でした。

080518gomatyuiru3_2 170℃のオーブンで10分焼いて出来上がり。

サクサクでゴマが香ばしくて美味しいです。

いっぱい作ったのに子供たちが帰ってきたら

あっという間になくなりました。

「あっ、最後の一枚!!」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月18日 (日)

プチダコワーズ

080518dakowazu1_2連休中のお魚料理に

卵黄を使ったソースを作っていました。

10人分以上のソースを何日間か作っていた為

余った卵白の量も半端ではありません。

1~2個分をラップに包んで冷凍保存しておくのですが、

それにしてもすごい量です。

いつもはラングドシャを焼くのですが、

080518dakowazu5 あまりバターは使いたくないし・・・

もっとたくさん卵白を使いたいし・・・

そこでプチサイズのダコワーズを焼いてみました。

材料はシンプル、作り方も簡単!

卵白100g砂糖60g

しっかりしたメレンゲを作ります。

080518dakowazu2_2 そこに、合わせてふるっておいた

アーモンドプードル80g粉糖40g

さっくりと混ぜ合わせます。

絞り出し袋で直径3~4cm位に絞りだし、

080518dakowazu4_2 粉糖をたっぷり2回降りかけて、180度で12分焼きます。

これにガナッシュクリームをサンドします。

スィートチョコレート80g、生クリーム20g、ラム酒少々)

これが30個ほど出来上がりました。

080518dakowazu3 湿り易いのですぐに食べない分は

乾燥剤を入れた密閉容器に入れて保存します。

サクッ、フワッ、クニュッ・・・と

なんとも言えない食感です。

ちょっと甘いかな~?

がんばって作ったのに全然卵白が減ってない・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月16日 (金)

チェーンソウに挑戦!

連休が終わってやれやれと思っていると

これから先は雑草との戦いが始まります。

あまり長時間やると疲れ過ぎてしまうので

程々に、と思いつつ、

先日はついついやり過ぎてしまって、

指に大きなマメはできるし、

手や腕が痛くて動かなくなるし・・・もう大変

でも連休前から片付いていない薪の原木を

早く玉切りしてしまわなければなりません。

いつもは主人がやっているのを

かなり離れたところから見ているだけだったのですが・・・

080516makiだって、怖いじゃないですか・・・

でも何事も経験です、

で、今日は私も包丁をチェーンソウに持ち替えて・・・

最初は恐る恐るで、かなり腰が引けてますが

だんだんと思い切り良く切れるようになってきました。

なにげなくやっているようですが、

全身に思いっきり力が入っていて、汗だくです。

この玉切りが終わると

今度は薪割りです。

昨年位まで四十肩?で腕が上がらなかったので

まったく薪割りをしていなかったのですが

それも少し良くなったので、今年は薪割りにも挑戦か?!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月12日 (月)

キャナリィ・ロウでディナータイム

080512cannary1この前はランチタイムに行ったキャナリィ・ロウですが、

今回は夕食を食べに行ってきました。

5時30分からはディナータイムになります。

主人と娘と息子は

080512cannary2「おすすめディナーコース」(1869円)。

サラダバー、フリードリンク、好きなパスタorピザ、

季節のドルチェ1種がつきます。

主人は明太子のパスタ

080512cannary3子供たちはそれぞれピザを注文。

私は絶対食べきれないので、悩んだあげく、

サラダバー&フリードリンクのみ(1029円)を注文。

前回いただいたドルチェチケット(諏訪湖畔店だけで配布している)

080512cannary5 で2種のケーキを頂くことにしました。

例によって、サラダバーだけで私はほとんどお腹いっぱい。

あのガーリック風味の里芋とベーコン、すっごく美味しい!

ワゴンに乗せて運んできてくれるドルチェを

080512cannary6選ぶのも楽しいですよネ。

全部がとびっきり卒倒する程美味しいかというと

そうでもないかもしれないし、

とびきり安いわけでもないかもしれないけど、

なにかとても満足感がある。

何でだろう? でもまた行きたいと思ってしまう。 ん~ 何でだろう??? 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月11日 (日)

連休おわり!

スター☆パーティでは4月の25日から5月10日までの約2週間、

ほとんど休みなしの状態でしたが、本当に混雑したのは

ゴールデンウィーク後半の4連休でした。

小淵沢のアウトレットでも4日は過去最高の売上げを記録したとか?

080511suzuran_4高速道路も渋滞して、

大変だったのではないでしょうか?

やれやれと思って庭を見てみると、

ついこの前、芽を出したと思ったすずらんが

もう花を咲かせていました。

ビオラ?もいつの間にかぎっちりと咲いています。

この花はいつも砂利の中のあちこちに

080511elniwapg勝手に芽を出しているものなのですが、

雑草取りをしながら

引っこ抜いては花壇の中に移植したものなんです。

一度も買ってきて植えた覚えは無いので

ほとんど野生に近いようなものなのでしょうか?恐ろしく丈夫です。

そうそう、連休中はエルベテルもすごい混雑で、

次から次へと車が入って行くのを見ながら、大丈夫かしら?と心配していました。

(後から聞いたらやっぱり、かなりパニックだったようです。)

080511el2そう、うちのダイニングの窓からは

すぐそこにエルベテルが見えています。

いままで何度も紹介しながら、

場所の案内をしていなかったので、

先日もお客様が探し回ってしまったそうで、

ごめんなさい。

あまりにもすぐそこなので、あえて説明していなかったのです。

スター☆パーティのホームページにPDFのお散歩マップが

ありますのでご参照いただければと思います。

080511el連休中も私の疲れを癒してくれたエルベテル。

このデニッシュ(180円)も

生地はサックサク、

カスタードクリームはやっぱり美味しい!

パンは・・・写真を撮る前に食べちゃいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »