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2008年3月 4日 (火)

葉わさびのしょうゆ漬け

毎年この時期になると、気になるのが「葉わさび」です。

080304wasabiなぜか山梨県内のスーパーではあまり見かけません。

ちょこっと県境を越えて長野県に入ると、

だいたいどこのスーパーでも売っているんです。

不思議です。文化の違い?なのでしょうか?

先日、諏訪へ行った時に買ってきました。

軽く洗って、5cmくらいにざくざく切ります。

ボールに入れて塩を振ってもみます。

出てきた青い汁は捨てて、60℃位のお湯に5分ほどつけます。

お湯を捨てて、蓋をして鍋と蓋をしっかり持って、

思いっきり振ります。中のわさびを鍋にたたきつけるようにガンガン振ります。

「怒らせる」と言うそうですが、こうするとわさびの刺激的な辛味が出てきます。

「どうかな~」なんて思って、蓋を取って覗き込んだら

ガツンと鼻を殴られたような刺激がきて、参りました。覗き込むのは要注意です。

これを前もって作っておいた漬け汁に漬け込みます。

今回の漬け汁は

酒100cc、みりん100cc、醤油200cc、だし汁800ccにしました。

ちょっと多すぎたのでこの半分でも良かったかも?

080304wasabi2

一晩置いて翌日から食べられます。

なんともいえない爽やかなわさびの香りと、

鼻にツーンとくる辛味が病みつきになります。

これをつまみながらご飯を食べるのが楽しみになってしまいます。

時間と共に辛味は抜けていくので早めに食べきるようにします。

今年はもう一度くらい作って食べたいなと思っています。

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