« 北八ヶ岳 | トップページ | キャナリィ・ロウ »

2008年2月29日 (金)

天然酵母のバターロール

今日も一日がかりで天然酵母のパンを焼いていました。

別に一日中やってる訳ではなくて、作り始めてから焼きあがるまで

時間が掛かるだけで、発酵中は別のことをしていれば良いのです。

でも、つい気になって15分おきに「膨らんでるかな~?」とのぞきに行くものですから

別のことが手に付かないんですねぇ。

私の中では天然酵母というと、

食パンやブールなど、大きめのパンというイメージがありました。

天然酵母でバターロール作ったらどんなかしら?と思って

080229bataroll今日はバターロールです。

娘から「バターロールはあまり好きじゃないからブールにして!」

と言われていたのですが、

出来上がったバターロールを食べてみて、

「普通のと違う!」とばくばく食べていました。

そう、普通のとちょっと違います。

回りはとってもサックリと、中はふんわり。

すっかり天然酵母に、はまってしまいました。

お客様用ではないのに、一日中私がパン焼いてるなんて、普通じゃないです。

まぁ、ただのマイブームみたいなものですから、いつ飽きるかわかりませんが・・・

|

« 北八ヶ岳 | トップページ | キャナリィ・ロウ »

コメント

こんにちは。つい先日家族で一泊させていただきました。澄み渡った冬の夜の満天の星が素晴らしかったです。
また天体望遠鏡で煌く星を見させていただき、感無量です~。ありがとうございました。
朝いただくおかみさんのお作りになるパンもとても楽しみにしていました。普段パン好きでもない次女が、おかみさんのウサギのパンだけはとても喜んで美味しそうに食べます。
もしかしたら、↑の天然酵母を使っていただいたのかな?と思い、投稿させていただきました。またお邪魔させてください。

投稿: shiro | 2008年3月12日 (水) 09:34

 この度はご利用頂き、ありがとうございました。
少し春っぽくなって来て、天候が不安定だったので心配でしたが、満天の星空をご覧戴くことができて、本当に良かったです。
 幼児さん用のウサギパンは大人用のパンと同じイーストの生地で作っています。残念ながら天然酵母ではないんです。天然酵母だと出来上がりの時間が読めないのでなかなかお客様用には焼けないんです。
まだまだ修行が足りません。みなさんに喜んでいただけるようにもっとがんばらねば
またお会いできる日を楽しみにしております。
ありがとうございました。

投稿: スタパおかみ | 2008年3月12日 (水) 11:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 天然酵母のバターロール:

« 北八ヶ岳 | トップページ | キャナリィ・ロウ »