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2007年11月15日 (木)

カリンのはちみつ漬け

071114karin 今、産直で「カリン」が出回っています。

カリン、と言えばのど飴でとても有名ですから知ってはいましたが、

松戸にいた時には、本物の花梨の果実を見たことがなかったような気がします。

ところが山梨に来ると、普通のおうちの庭に花梨の木があって、

今の季節にはビックリするほどたくさんの黄色い実がたわわになっています。

産直で3個100円で売っていたので、食べ方も解からないのに思わず買ってしまいました。

買ってきてからネットで調べてみると、果実は硬くて食べられないので蜂蜜漬けにして、

やはり喉に良いというエキスがたっぷり出たところでお湯で割って飲むのが良さそうです。

早速、やってみました。でもこのまま1ヶ月位置いておくそうです。

ん~~、待ち遠しい!それに1ヶ月間・・・カビが出てこないだろうか・・・心配。

ところで、カリンとマルメロって同じなのかと思っていましたが、違う植物なんですね。

諏訪へ行くとマルメロとカリンはあまり厳密に区別されていないようですが・・・

まあどっちでもいいんですが、諏訪湖畔に「マルメロ」というカレー屋さんがあるんです。

前に娘と二人で行ったことがあるんですが、焼きたてのナンが美味しいの!

しかもランチタイムは3種類のナンと5種類のカレーが食べ放題!

でもナンを2枚食べたらもうお腹いっぱいになっちゃった。

あらら・・・カリンからカレー屋さんの話になってしまった・・・

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コメント

以前お泊りさせていただいた者です。長野県の伊那市民ですが、時々諏訪にも行きます。マルメロはいろいろな種類のカレーとナンも食べられるのでホントにお得なお店です。ちょっと紹介されててうれしかったです。
今南信の伊那ではりんごがたくさん採れています。そろそろ終りらしいんですが、ちょっと前いただきもののジョナゴールドでジャム作りました。わりとおいしくできました。しなのスィートやふじはそのままが一番みたい(りんご屋さん談)。私も作ったジャムで何かパンやお菓子を作ってみようかな。
さむくなりますが、風邪にはくれぐれもお気をつけくださいね。またブログ楽しみにしています。

投稿: naitou | 2007年12月 2日 (日) 02:03

ありがとうございます!
やっぱりマルメロは結構有名なお店なんでしょうか?
信州はりんごがたくさん採れて羨ましいです。
ちょうど今日、ご実家が長野のお友達からりんごを頂きました。そのままはもちろん、パンやケーキ、それにサラダにと、とても重宝します。
私はなぜか「伊那」という響きに憧れます。それで思わず「伊那谷」についてお尋ねしてしまいました。来年の春は高遠の夜桜を見に行こうと決めています。

投稿: スタパおかみ | 2007年12月 3日 (月) 21:02

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